finanz.ru | Новости

Нет демократии - нет проблем: Уолл-стрит скупает долги авторитарных режимов

14 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Демократия не имеет значения. Такой посыл может скрываться за ажиотажным спросом инвесторов на облигации некоторых из самых авторитарных государств.

Трейдеры Уолл-стрит в этом месяце с энтузиазмом участвовали в размещениях "мусорных" бондов Таджикистана и Бахрейна - оба государства относятся к одним из наиболее автократических режимов, по оценке вашингтонской организации Freedom House. Спрос на облигации центральноазиатской страны на прошлой неделе был столь высок, что ей удалось снизить стоимость заимствований почти на процентный пункт по сравнению с первоначально объявленным ориентиром. Ближневосточное королевство в среду продало бонды на максимальные в своей истории $3 миллиарда.

Размещения состоялись в то время, как долларовые бонды Ирака, Эфиопии и Камеруна, также относящихся к категории "несвободных стран" в докладе Freedom House, принесли инвесторам доход более чем в 15 процентов в этом году, притом что средний показатель для развивающихся стран составляет 9 процентов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Большой спрос на облигации недемократических государств отчасти отражает погоню инвесторов за более высокодоходными активами и поиск стабильности, порой в ущерб этическим соображениям. В странах с авторитарным режимом будущие перспективы могут быть более предсказуемыми, поскольку инвесторам не приходится опасаться таких вещей, как неожиданные результаты выборов или бюрократическое принятие решений.

"Поиск доходности заводит инвесторов в непривычные места, - сказал по телефону из Лондона Пол Макнамара, управляющий облигациями развивающихся рынков на $4,5 миллиарда в GAM UK Ltd. - В условиях роста рынка люди готовы покупать почти что угодно".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.