Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Беды обойдут сегодня американский рынок стороной

14 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вчера ну очень старались не ударить в грязь лицом и удержать завоеванные за предыдущие 2 позиции. Хотя сделать это было достаточно трудно, поскольку желающих «зафикситься», то есть зафиксировать прибыль, полученную от роста в понедельник и во вторник было достаточно много.

Об этом косвенно свидетельствуют и немного подросшие обороты на торгах. Поэтому фактически в течение всей основной торговой сессии шла борьба между быками и медведями вблизи нулевых отметок преимущественно все же в красной зоне. Только старина Dow за счет небольшого роста нефтяных мэйджоров – Exxon Mobil (XOM, +0,34%) и Chevron (CVX, +1,5%), продолжающегося спроса на акции Boeing (BA, +0,56%) и акции крупнейших банков, а также на давно уже ожидавшийся отскок от дна акций General Electric (GE, +0,84%) держался большую часть дня в зеленой зоне и смог завершить торговую сессию немного лучше своих младших братьев – индексов Nasdaq и S&P500. Хотя два последних индекса все же тоже умудрились закрыться в зеленой зоне, благодаря спринтерскому рывку быков в последние 15 минут торгов, когда они вынесли индексы из минуса в чисто символический плюс.

На отраслевом уровне также ничего существенного не наблюдалось. Лучше всех смотрелись вчера компании, работающие в сфере услуг. Они прибавили в среднем 0,5%. Значительной поддержкой для акций этого сегмента был хороших спрос на акции Amazon.com (AMZN, +1,73%), которые опять вплотную подошли к значимой психологической отметке в $1000 за акцию.

Интересно, конечно, вчера было следить и за акциями Apple (AAPL, -0,75%) и реакцией участников рынка на презентацию новых айфонов. Как видим, реакция, что называется, так себе. Негатива серьезного вроде бы нет, но и позитив тоже отсутствует.

Ну, а хуже всех второй день подряд смотрелись акции электроэнергетических компаний и акции компаний коммунального сектора. Последствия урагана «Ирма» не дают спать спокойно инвесторам, и они активно продают акции этих компаний. Правда, вчера медвежий запал несколько поутих и общие потери в этом секторе составили за день всего 0,5%.

В общем вчерашний день прошел достаточно спокойно, и ожидаемая передышка после бурного роста можно сказать состоялась.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 13 сентября, было заключено 5 083 сделки с акциями 232 эмитентов на общую сумму более 14,2 млн.

Предстоящие торги

Цель остается прежней – 2500 пунктов по индексу S&P500. Сейчас мы уже подошли к ней вообще вплотную и ближе уже некуда. Надо покорять эту вершину! Но, по-видимому, это сродни покорению Джомолунгмы, когда люди гибнут, не дойдя до цели сотни метров. К счастью, на фондовом рынке люди умирают все же гораздо реже, чем при покорении горных вершин.

Сегодня на горизонте облачно, но пока без осадков. Погоду на финансовых рынках пытается испортить Китай, где вышли не очень хорошие макроэкономические данные. И вся Азия окрасилась в красный цвет. Падение, правда, невелико – в пределах от 0,1% до 0,4%. Но все же неприятно… Европейские рынки открылись чуть позитивней, чем отторговалась Азия, но все равно пока в зеленую зону выбраться не смогли, и все основные европейские индексы торгуются, теряя 1-2 десятых процента.

Фьючерсы на основные американские индексы держат пока нейтралитет и не спешат определяться, куда же им идти – вверх или вниз. И, скорее всего, до выхода статистики в 15.30 мск ситуация на рынке так и будет оставаться совершенно неопределенной. А вот в 15.30 выйдут данные о количестве первичных и повторных обращений за пособием по безработице. С этим показателем вплоть до прошлой недели вообще никаких проблем не было. Но ураган «Ирма» и здесь внес свои коррективы и количество новых обращений неделю назад резко выросло с 240 до 298 тысяч. Сейчас ожидается еще больше – 302 тысячи. А это достаточно много и реакция участников рынка на эти данные может оказаться весьма негативной. А надо еще учесть, что может быть и более 302 тысяч. Так что с этой стороны вполне могут быть неприятные сюрпризы.
А в остальном, прекрасная маркиза… все хорошо! И будем надеяться, что все беды пройдут сегодня рынок стороной, и мы увидим заветные 2500 пунктов на своих мониторах. Если же мы отвалимся вниз от этой отметки, то тогда будет вырисовываться вторая вершина, появление которой ничего хорошего рынку не сулит. Но не будем о плохом – для этого пока нет причин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.