Росбанк | Обзор рынка

Глобальные инвесторы теряют аппетит к развивающимся рынкам

14 сентября 2017  Источник http://www.rosbank.ru/ru/
Обстановка на мировых площадках постепенно перестает благоприятствовать рисковым активам. С одной стороны, поступают комментарии о намерении властей США плавно двигаться в сторону налоговой реформы, а, следовательно, и более высоких процентных ставок.

С другой стороны, утренняя статистика из Китая по целому фронту показателей (розничные продажи, промышленное производство за август) оказалась хуже ожиданий инвесторов, а Северная Корея остается источником самых разных громогласных заявлений.

Все это способствует развороту ключевых летних тенденций. Доллар США постепенно отыгрывает утраченные позиции: EURUSD 1,187 сегодня с утра (или -1,8% с недавних максимумов), USDCNY 6,54 (+1,6%) – а базовые ставки отскакивают от низких уровней: UST’10 2.19% (+17 б.п. с недавних минимумов), Bunds’10 0,4% (+8 б.п.). Публикуемая сегодня в 15.30 мск статистика по инфляции в США за август должна продемонстрировать ускорение цен, что лишь закрепит данное направление рыночных индикаторов.

Для российских активов компенсирующим фактором выступают цены на нефть (Brent уже выше $55 за баррель вчера вечером), однако их достаточно лишь для отсутствия выраженных продаж. Курс рубля вчера потерял еще 0,5% против доллара (57,94), доходности ОФЗ – снизились на символические 4 б.п.

Результаты первичных аукционов ОФЗ на этом фоне выглядят очень неплохо. Вторую недель подряд Минфин не ощутил видимых проблем с размещением 40 млрд рублей нового долга, на этот раз, предложив умеренную премию по доходности ко вторичному рынку: +4 б.п. для 9,5-летней 26207 и +1 б.п. для 7-летней 26222. Нельзя, однако, не заметить, что результат мог бы быть совсем иным, не получи аукционы поддержку со стороны «якорных» участников: так, 84% предложения бумаги 26222 ушли в руки 3 заявок объемом по 5,6 млрд рублей каждая, с шагом по цене в 0,025 п.п.

Не исключено, что некоторые участники продолжают позиционироваться перед заседанием ЦБ по монетарной политике. Вчерашние данные по приросту ИПЦ на неделе к 11 сентября: 0% н/н, что соответствует 3,2% г/г – закрепляют уверенность рынка в снижении ключевой ставки, осталось узнать лишь масштаб движения: -25 б.п. или -50 б.п.

На рынке еврооблигаций сегодня аппетит к российскому риску будет тестировать НЛМК (ВВВ-/Ва1/ВВВ-). Компания завершила сбор заявок на выкуп долларовых еврооблигаций с погашением в 2018-2019 годы, за которым сегодня может последовать размещение новой 7-летней долларовой бумаги.

С начала текущего года российские корпоративные эмитенты разместили новых еврооблигаций на символические $9,7 млрд. Поэтому интерес к любой сделке – тем более, эмитенту с 2 рейтингами в инвестиционной категории – обещает быть высоким. Применительно к ценообразованию, мы полагаем, что эмитент будет таргетировать уровень около 4% годовых (порядка 200 б.п. над свопами) – с минимальной премией над чуть более короткой NLMKRU 4?5 06/23 (3?81%, или 191 б.п. над свопами).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358931. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.