БКС Экспресс | Обзор рынка

Почему экономика Китая замедлилась

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В первом полугодии 2017 года экономика КНР продемонстрировала признаки улучшения. Однако августовские данные указали на то, что локальная волна позитива иссякает.

Опубликованные сегодня макропоказатели оказались хуже консенсус-оценки аналитиков. По сравнению с июлем индикаторы замедлили темпы прироста.

Розничные продажи относительно аналогичного периода прошлого года выросли на 10,1% при июльских +10,4%. Промышленное производство увеличилось на 6% после 6,4%. Реальные инвестиции прибавили 7,8% после +8,3%.

Почему экономика Китая замедлилась

Источник: zerohedge.com

Судя по динамике кредитного импульса в Китае (объемов кредитования) новая волна замедления экономики только началась. На графике динамика кредитного импульса (со сдвигом на 12 мес. вперед) наложена на индекс макросюрпризов КНР, демонстрирующий отличие фактических показателей от ожиданий аналитиков. Отсюда можно сделать вывод, что провал индекса макросюрпризов только стартовал.


Источник: zerohedge.com

В плане кредитного импульса Китай невыгодно выделяется среди прочих стран, включая развивающиеся. При этом население Поднебесной превышает 1,4 млрд человек, а сама страна является второй по размеру в мире экономикой после США с 15% долей в глобальном ВВП.



Для справки: во II квартале 2017 года прирост ВВП Китая составил 6,9%. По итогам 2019 года речь шла о 6,7% увеличении, что стало минимальным приростом за 26 лет.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358935. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.