Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Еще немного санкций и рубль рухнет

14 сентября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Прибыль банков в России растет. Nord Stream 2 остался без кредитов. Июль стал провальным месяцем для торгового баланса.

По данным Центробанка, прибыль банковского сектора уверенно растет. За 8 месяцев текущего года банки заработали 997 млрд рублей. При этом, растут и активы банковского сектора, и кредиты экономики, и кредиты населению, а также объем депозитов. К слову, за последние несколько лет объем депозитов населения вырос практически в 2 раза. Такая статистика от ЦБ может свидетельствовать о восстановлении банковского сектора в России и о постепенном выходе экономики из кризиса. Возможно скоро российским банкам придется финансировать Nord Stream 2, ведь западные банки отказались финансировать строительство трубопровода в Европу в обход Украины. Ранее предполагалось, что участники проекта вложат 30% собственных средств, а 70% будет привлечено в виде кредитов. Однако, проектное финансирование было закрыто законом о санкциях. Теперь финансировать «Северный Поток - 2», возможно, будут азиатские банки, а также к этому может подключиться и российский банковский сектор.

На этом фоне курс доллара на московской бирже торгуется в районе отметки 57 рублей 65 копеек, евро держится в районе отметки 68 рублей 60 копеек, индекс ММВБ снизился до 2040 пунктов, а котировки нефти марки Brent преодолели отметку в 55$ за баррель.

Над российским рублем сейчас нависает довольно серьезная угроза. По данным Центробанка, июль стал провальным месяцем для торгового баланса, худшим с апреля 2003 года. В июле наша страна заработала на экспорте товаров 24,7 млрд долларов, а расходы на импорт составили почти 20,8 млрд долларов. Экономика теряет долларовые доходы и при этом вынуждена наращивать валютные расходы. Спасает ситуацию лишь только приток частного капитала в российские активы. Однако, в том случае, если санкционной давление будет усиливаться и западным инвестиционным компаниям запретят размещение денег в российских ОФЗ, то это приведет к распродаже российского госдолга и российского рубля. В этом случае мы можем увидеть довольно серьезные колебания на российском валютном рынке.

Что касается наших прогнозов по доллар/рублю, то они остаются без изменений. Мы по-прежнему считаем, что у доллар/рубля есть все шансы вырасти до 60-61 рубля за доллар. А также в более отдаленной перспективе, в рамках конца текущего года - начала следующего года, есть шанс укрепиться до 62-63 рублей. Последнюю рекомендацию на покупку мы давали в диапазоне от 56 до 57 рублей.

Еще немного санкций и рубль рухнет
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358936. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.