Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Банк Англии оставил процентную ставку без изменений на фоне растущей инфляции

14 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня Банк Англии принял решение оставить процентную ставку на текущем уровне в 0,25%. Решение совпало с ожиданиями рынка.

Ключевым фактором, повлиявшим на такое решение финансового регулятора, стал уровень инфляции в Великобритании. Так, в августе годовая инфляция потребительских цен в стране выросла до 2,9%, хотя еще в июле годовая инфляция находилась на отметке в 2,6%. Таким образом, угрозы дефляции на повестке дня в Британии нет. Есть только Brexit, который оказался вовсе не настолько роковым для британской экономики, как ожидалось ранее.

Следует отметить, что в США аналогичных британским результатам успехов в преодолении дефляционного давления пока не достигли. Согласно опубликованным сегодня данным, годовая инфляция в США за август выросла только на 1,9%, хотя на текущий год запланирован рост инфляции в 2%. В Великобритании прогнозируют рост инфляции в текущем году до 3%. Однако руководство Банка Англии недвусмысленно намекнуло в комментариях, что стимулирующая денежно-кредитная политика рано или поздно будет исчерпана и её придется ужесточать путем повышения процентной ставки, которое будет постепенным. Мы считаем, что в Банке Англии будут затягивать с вопросом о повышении ставки как можно дольше, вероятно, оглядываясь на решения Европейского центрального банка по аналогичному вопросу. По всей видимости, выходящей из Евросоюза стране пока не нужен завышенный курс британского фунта стерлингов, и с его укреплением пока спешить не будут. Тем не менее, сегодня пара GBP/USD резко подскочила вверх, обновив очередной максимум с начала августа. Полагаем, что в ближайшие дни курс пары фунт/доллар будет торговаться на уровне 1,33-1,34.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358937. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.