Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|RUB

Рубль разводится с нефтью

14 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Российский рубль настолько прочно подсел на иглу carry trade, что ни резкий взлет цен на нефть, ни новые рекордные пики по S&P500 его не трогают. В то время как правительство и центробанк мечутся между президентскими выборами 2018 и необходимостью что-то делать с пикирующей в пропасть инфляцией и растущими дырами в бюджете, нерезиденты продолжают скупать российские активы, и лишь укрепление доллара США на фоне реанимации идеи с налоговой реформой и роста вероятности повышения ставки по федеральным фондам в декабре с 33% до 46% запустил виток коррекции по USD/RUB. Надолго ли?

Если уж ушел от варварских методов регулирования и встал на рыночные рельсы, то нужно найти в себе силы, чтобы отказаться от прежней доктрины влияния на курс рубля исключительно внутренних факторов, включая налоговый период, платежи по долгам и активность экспортеров. Нужно признать, что котировки USD/RUB двигаются под воздействием потоков капитала, и в то время когда нерезиденты наращивают свою долю на рынке госдолга РФ до 30% и выше, реальная доходность местных активов в условиях падения инфляции до 3,3% – лучшая среди развивающихся стран за пределами Бразилии, а волатильность рубля падает до минимальных отметок за последние три года, «медведи» могут позволить себе поиграть в кошки-мышки.

Доля нерезидентов на рынках госдолга развивающихся стран

Рубль разводится с нефтью

Источник: Bloomberg.

Динамика потоков капитала в российские фонды и котировок USD/RUB


Источник: Nordea Markets.

Не так давно чиновники говорили о том, что нужно слезать с нефтяной иглы, что у России есть шанс диверсифицировать экономику. Слезли? Судя по снижению корреляции рубля с Brent, да. Помогло? Вряд ли. После впечатляющего для «медведей» по USD/RUB 2016-го, и в текущем году пара просела почти на 6%, в то время как североморский сорт потерял около 3% своей стоимости. А ведь до сентябрьского ралли Brent и WTI было еще хуже. Тут же правительство заныло о проблемах бюджета и экспортеров. Так мы же теперь в рынке, зачем плакать-то?

Корреляция рубля и нефти


Источник: Nordea Markets.

На текущий момент самой большой бедой рубля являются политические риски. И приуроченное к 1 октября раскрытие списка попавших под санкции российский компаний способно привести к откату USD/RUB в конце сентября. А вот снижение ключевой ставки центробанком РФ на ближайшем заседании на 50 б.п уже учтено в котировках USD/RUB и может спровоцировать распродажи в направлении 56-57 по факту оглашения приговора.

Действительно, лишь трое из 23-х экспертов Reuters и лишь шестеро из 38-ми специалистов, опрошенных Bloomberg, полагают, что ставка будет понижена на 25 б.п. Остальные верят в более масштабную монетарную экспансию.

До тех пор, пока центробанки будут потчевать финансовые рынки дешевой ликвидностью, высокий глобальный аппетит к риску, низкая волатильность и оптимизм в отношении перспектив мировой экономики станут веским основанием для укрепления курсов доходных активов. В этом отношении разгон экономики США до 3% под влиянием реализации налоговой реформы создаст лишь временные трудности для «медведей» по USD/RUB, а в дальнейшем поможет им восстановить утраченные позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.