Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

На вечерней сессии вероятно снижение фьючерсов на индекс ММВБ и укрепление рубля

15 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Торги в России завершились разнонаправленным движением основных фондовых индексов: ММВБ потерял менее 0,1% до 2052 пунктов, а РТС благодаря крепкому рублю прибавил почти 0,7% до 1126 пунктов. Мировые площадки к вечеру не показывали единой динамики индексов: в США фьючерс на индекс S&P 500 терял 0,11%, а общеевропейский индикатор STOXX 600 рос на 0,12%.

Сегодня вышел большой блок макростатистики. Розничные продажи в Китае за август прибавили 10,1% г/г (ожидалось +10,5% г/г). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 284 тыс. (ожидалось 300 тыс.). Индекс потребительских цен в США с учётом сезонности за август прибавил 0,4% м/м (ожидалось +0,3% м/м). Цены разогнали волатильные из-за ураганов продукты питания, но этого хватило для того, чтобы специальные фьючерсы на бирже CME показали смещение вероятности повышения ставки ФРС с лета 2018 года на декабрь 2017. Впрочем, индекс доллара (DXY) пока стабилен – участники рынка ждут заседания ФРС и не спешат играть на плохопредсказуемом рынке.

Нефть основных сортов к концу дня прибавляла в пределах 1,7%. Баррель Brent котировался вблизи $55,7, а WTI – $50,2. В середине недели свои регулярные обзоры и краткосрочные прогнозы по рынку нефти представили ОПЕК, Минэнерго США и Международное энергетическое агентство. Если интерпретировать отраженные в отчётах взгляды на тенденции рынка «чёрного золота» в единую картину, то выглядеть она будет следующим образом: пакт ОПЕК+ эффективно ограничивает добычу, а ускорение мировой экономики провоцирует неожиданно высокий спрос на жидкие углеводороды в развитых странах, что в августе-сентябре привело к небольшому дефициту нефти на мировом рынке, а в следующем году ожидается долгожданная балансировка спроса и предложения. Как правило, дефицит на рынке какого-либо сырьевого товара ведет к росту его цены выше границы себестоимости наиболее дорогих производств, что в случае с нефтью составляет минимум $60 за эквивалент барреля нефти. Тем не менее накопленные за период избыточного производства глобальные запасы будут еще несколько лет мешать такому сценарию развития событий из-за навеса предложения. Таким образом, на текущий момент из-за формирования неожиданно большого дефицита на рынке нельзя исключать достижения Brent в моменте и отметки $57 за баррель. При этом наш среднесрочный прогноз остается неизменным., сорт Brent К концу 2017 года сорт Brent будет стоить в районе $54 за баррель.

Среди акций в лидерах роста отметились ТГК-1 (+3,5%), «Уралкалий» (+3,4%) и ПИК (+3,2%). В аутсайдерах на фоне крепкого рубля ожидаемо отметились сырьевые ненефтяные компании «Мечел» (ао: -4,5%) и Polymetal (-2,2%). Довольно сильно на дивидендной отсечке и просел перегретый «Магнит» (-2,5%).

Доллар к вечеру терял 0,8% до 57,5 руб., а евро снижался в цене на 0,8% до 68,4 руб. Дорогая нефть сегодня играла на стороне рубля.

На вечерней сессии вслед за дорожающей нефтью пара доллар/рубль вполне может потерять еще пару десятых процента. Между тем, неоднозначный внешний фон и крепкий рубль будут способствовать плавному снижению котировок фьючерса на ММВБ от уровней вечернего клиринга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358975. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.