БКС Экспресс | Акции

Неудержимая нефть прервала коррекцию российского рынка

15 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2052 п. (-0,1%)

Индекс РТС: 1126 п. (+0,65%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вниз на фоне негативной динамики мировых фондовых рынков, вызванной слабой статистикой по экономике Китая. Далее ситуация на внешних площадках постепенно улучшалась, а нефтяные цены усилили рост, в результате чего наши индексы развернулись вверх, повышаясь всю вторую половину сессии и завершив торги около дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов продолжил тенденцию предыдущей сессии, ускорив нисходящую динамику. Кроме фактора инерции, ситуацию усугубляло снижение мировых фондовых площадок из-за слабых данных по экономике Китая. В результате к середине сессии индекс ММВБ терял почти 0,9%, а индекс РТС – более 0,5%. При этом наш рынок не обращал внимания на рост нефтяных цен, которые ставили всё новые пятимесячные рекорды.

Но во второй половине торгов российские индексы развернулись вверх, поступательно повышаясь до самого конца сессии и закрывшись около дневных максимумов. Скорей всего, коррекционное движение, начавшееся в среду, исчерпало себя на фоне непрекращающегося роста нефтяных цен и американского фондового рынка, обновляющего исторические максимумы. В итоге индекс ММВБ отыграл почти все дневные потери, закрывшись в небольшом минусе, а индекс РТС вновь приблизился к максимальным за последние 5 месяцев значениям.

Однако существует две серьёзные угрозы для дальнейшего роста нашего рынка. Во-первых, слабые данные по китайской экономике могут стать лишь первым сигналом её охлаждения, что сильно ударит в долгосрочной перспективе не только по нефтяному рынку, но и по рисковым активам в целом. Во-вторых, вышедшие сегодня позитивные данные по рынку труда США, а также более сильная инфляция, – увеличивают шансы декабрьского повышения ставки ФРС США. Это приведёт к сокращению разницы в ставках между развитыми и развивающимися странами, снизив инвестиционную привлекательность последних. Что особенно актуально для России из-за предстоящего снижения ставки ЦБ РФ, которое ожидается завтра.

Нефть продолжает бить рекорды

Нефтяные цены продолжают уверенный рост благодаря позитивным ежемесячным докладам ОПЕК и Международного энергетического агентства, опубликованным в предыдущие два дня. Котировки Brent сегодня впервые с апреля этого года достигли уровня $56. К завершению российских торгов они несколько откатились от этого максимума, прибавляя 1,2% около отметки $55,7.

Правда, значительную роль в этом сыграло ожидание повышения спроса на нефть марки Brent со стороны европейских НПЗ, которые увеличат интенсивность загрузки своих производственных мощностей, чтобы компенсировать недостаток поставок бензина и дизельного топлива из США, вызванного простоем пострадавшей от урагана нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом свидетельствует и разница между ценой сорта Brent и Light (WTI), которая достигла двухлетнего максимума.

Рынок США переписывает исторические максимумы

Фьючерсы на американские индексы сегодня почти весь день находились в умеренном минусе, постепенно отыгрывая потери к выходу данных по рынку труда и потребительской инфляции. Количество обращений за пособием по безработице неожиданно снизилось, а инфляция немного ускорилось, что увеличило вероятность повышения ставки ФРС в декабре. В результате фьючерс на S&P 500 обновил вчерашний минимум, но быстро восстановился. В самом начале торгов в США индекс S&P 500 и Dow Jones символически обновили исторические максимумы, затем откатившись в район нулевых изменений к завершению нашей сессии.

Европейские фондовые площадки сегодня продемонстрировали разнонаправленную динамику, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил день повышением на 0,12%. В аутсайдерах третью сессию подряд находится британский FTSE 100, в четверг усиливший потери до 1,14% из-за продолжающегося укрепления фунта стерлингов. Снижение на 0,1% показал на закрытии германский DAX.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Уралкалий, поднявшиеся на 3,4%.

На фоне роста нефти хорошую динамику показали некоторые акции компаний нефтяного сектора: Транснефть +2,7%; Сургутнефтегаз-п +2,24%; Татнефть ап +1,8%; Татнефть ао +1,7%; Роснефть +1,45%; Лукойл +1,1%.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, упавшие на 2,5% из-за дивидендного гэпа.

На фоне слабых данных по экономике Китая, вызвавших снижение цен на промышленные и драгоценные металлы, значительно хуже рынка завершили торги акции металлургического и добывающего сектора: Polymetal -2,2%; ММК -2%; НЛМК -1,06%; Норникель -0,93%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.