БКС Экспресс | Валюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD) | USDX

Марк Фабер aka Dr. Doom: Трамп убивает доллар, поэтому люди бегут в Bitcoin

15 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В этом году американская валюта испытала одно из самых значительных снижений, потеряв с начала года более 12% по индексу доллара. На этом фоне невероятно популярными стали инвестиции в криптовалюты. Думаете, совпадение? Знаменитый инвестор Марк Фабер по прозвищу «Доктор Дум» так не считает.

Для основной мировой валюты потери в 12% с лишним за 8 месяцев – это много и несолидно. Индекс доллара планомерно снижается на протяжении многих месяцев. В сентябре он вернулся к минимальным уровням с начала 2015 года. Это начинает походить на настоящую девальвацию.

Марк Фабер aka Dr. Doom: Трамп убивает доллар, поэтому люди бегут в Bitcoin


Тем временем на различных рынках, начиная от фондового и заканчивая рынком криптовалют, наблюдается неуклонный рост, который многие эксперты характеризуют не иначе, как «пузырь», который вот-вот должен лопнуть. Но может быть, это всего лишь попытка превратить свои долларовые сбережения хоть во что-то, пока они не совсем не обсценились?

Марк Фабер считает, что сильно пострадавший доллар может в краткосрочной перспективе скорректироваться на 4-5%, или, возможно, «ещё больше». Однако, указывая пальцем на президента Дональда Трампа, он считает, что в долгосрочной перспективе судьба доллара выглядит довольно мрачно. И это именно то, что делает Bitcoin привлекательным.

«Вам просто нужно взглянуть на американскую администрацию и их экономическую политику, которая в долгосрочной перспективе не будет способствовать укреплению доллара», – сказал Фабер, выступая на CNBC.
«Они на самом деле стреляют себе в ноги, поэтому я, очевидно, отрицательно отношусь к доллару США», – добавил он.

Но, несмотря на его слова о том, что он понемногу инвестирует в европейскую валюту, Фабер признает, что найти альтернативу доллару не так-то просто.

«Вопрос в том, какая валюта намного лучше доллара США? Они все далеко не идеальны, поэтому некоторые люди вкладывают значительные средства в так называемые криптовалюты», – считает инвестор.

В отличие от доллара, Bitcoin вырос на 440% после победы Трампа на президентских выборах. Хотя Фабер не фанат этого новомодного инструмента и не инвестирует в криптовалюты, он говорит, что признает тот факт, что некоторые люди зарабатывают на этом деньги.

Однако, по мнению Фабера, главной проблемой этого рынка является то, что стремительное увеличение предложения криптовалют создаёт значительные трудности для инвесторов в плане оценки реальной стоимости и перспектив данного инструмента.

Также Фабер поделился своими мыслями относительно некоторых других рынков. По его мнению, акции развивающихся стран и золото могут принести повышенную доходность. Также он не собирается увеличивать свою долю в облигациях, считая, что рынки акций развивающихся стран продолжат повышаться теми же темпами, что и в предыдущие 6 месяцев.

По материалам marketwatch.com и cnbc.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.