Инвестиционные партнеры | Периодика

Банкам срочно понадобилась долларовая ликвидность

15 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Банк России свернул операции валютного РЕПО, однако банкам по-прежнему нужны доллары и некоторым довольно-таки много.

Согласно данным Центрального банка, к началу сентября кредитные организации страны заложили ЦБ долговых ценных бумаг, номинированных в долларах, на сумму в 506,8 млрд рублей. По нынешнему курсу это примерно 8,8 млрд долларов. В последний раз так много облигаций находилось в залоге у регулятора в июле 2016 г.

Объем долговых ценных бумаг в собственности российских банков, переданных по сделкам РЕПО с Банком России (млн руб.)

Банкам срочно понадобилась долларовая ликвидность

Источник: Банк России

Стоит также отметить, что лишь три месяца назад объем залога не превышал и 2 млрд рублей – взлет за лето в 284 раза.

В основном закладывали долговые ценные бумаги других государств – на 444 млрд рублей. Корпоративных облигаций не так много – 62,5 млрд.

Спрос на евро не такой высокий, как на доллары. Долговых бумаг, номинированных в европейской валюте, заложено лишь на 3,9 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что к июлю задолженность кредитных организаций перед Банком России по валютному РЕПО составляла порядка 1,5 млрд долларов.

Так как в последние месяцы объем заложенных бумаг рос очень быстро и взлетел до 8,8 млрд долларов, то можно предположить, что это связано не с отменой проведения аукционов валютного РЕПО со стороны ЦБ, а с проблемами валютного фондирования в ряде банков.

Пока это никак не отразилось на валютном рынке, да и до тех пор пока это носит локальный характер вряд ли вообще скажется.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358998. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.