Екатерина Еременко Forbes | Новости

Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза

15 сентября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Отрицательный капитал «Югры» превысил 86 млрд рублей. Крах этой кредитной организации стал крупнейшим случаем в истории России по объему выплат вкладчикам из АСВ, всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей

Отрицательный капитал (превышение обязательств над активами) банка «Югра», у которого Центробанк ранее отозвал лицензию, вырос до 86,091 млрд рублей, следует из опубликованного в «Вестнике Банка России» бухгалтерского баланса кредитной организации. Ранее, по данным обследования кредитной организации временной администрацией на конец июля, отрицательный капитал составлял 2,045 млрд рублей, то есть «дыра» в капитале увеличилась в 43 раза.

По информации ЦБ, чистая ссудная задолженность банка на 8 сентября оценивалась в 78,3 млрд рублей, что на 83,9 млрд рублей ниже оценки на 28 июля — 162,2 млрд рублей. Активы банка с 28 июля до 8 сентября 2017 года снизились на 84,2 млрд рублей (в 1,7 раза) — со 197,2 млрд рублей до 113 млрд рублей. Оценка обязательств банка на отчетные даты практически не изменилась — 199,13 млрд рублей на 8 сентября и 199,29 млрд рублей на день отзыва лицензии.

Кроме того, вырос убыток «Югры» на 84 млрд рублей — с 51,6 млрд рублей на 28 июля до 135,6 млрд рублей на 8 сентября.

Крах «Югры»

10 июля Центробанк ввел временную администрацию в банк «Югра». У регулятора вызвали вопросы клиенты «Югры» в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца банка Алексея Хотина. 28 июля ЦБ отозвал у «Югры» лицензию на осуществление банковской деятельности, признав невозможным спасение банка. Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат за время работы Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей. АСВ оценивает примерное число вкладчиков банка «Югра» в 260 000 — они могут обратиться за страховыми выплатами на общую сумму 173 млрд рублей.

2 августа первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин пояснил, почему механизм санации не был использован для банка «Югра». По словам Тулина, банк «Югра» был относительно крупным «карманным» банком, который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников. Кроме того, банковские операции осуществлялись кредитной организацией таким образом, что значительную часть выданных кредитов вернуть практически невозможно.

«Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и «оздоровлению» не подлежит», — отмечал Тулин.

«Доля аффилированных c владельцами кредитов может сильно удивить регулятора», — писал 10 июля Forbes. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. По нашему мнению, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников», — рассказал изданию зампред ЦБ Василий Поздышев. Из данных системы «Контур-Фокус» следует, что многие залоги в банке «Югра» связаны с Хотиным, его менеджерами и знакомыми. Один из примеров — компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (она также задействована в управлении активами Алексея Хотина). Компания заложила нефтепровод в 148 км от Травяного до Мултановского месторождения в Ханты-Мансийском — Югра округе и лесные участки площадью 101,3 га и 540 га в том же районе. Сумма кредита неизвестна. Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.