finanz.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин рухнул после запрета в Китае

15 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рынок криптовалют отправился в новое крутое пике на фоне панических распродаж в Китае, где власти решили запретить биржевую торговлю биткоином и его аналогами.

Вторая по КНР криптобиржа BTC China в четверг подтвердила, что получила от регуляторов финансовых рынков распоряжение прекратить операции и подчинится ему начиная с 30 сентября.

С сегодняшнего дня на бирже приостановлена регистрация новых счетов. Решение принято "в интересах защиты пользователей".

Курс биткоина на BTC China обвалился на 35% в считанные часы после публикации заявления - с 25 тысяч юаней за единицу до 16 (2,5 тысячи долларов). На крупнейшей китайской площадке - OKCoin - обвал превысил 20%.

"Ситуацию на рынке криптовалют можно охарактеризовать как панику", - говорит начальник аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Китай - лидер мировой "добычи" криптовалют. Там сосредоточено больше майнинговых мощностей, чем в любой другой стране, говорит управляющий активами и основатель Crypto-fund.org Георгий Вербицкий.

По данным zerohegdge, на Китай приходилось 90% оборота биржевых торгов биткоином в 2016 году, а сейчас доля опустилась до 40%. "Точную долю объема, который делают китайцы подсчитать сложно, но то, что она большая - это неоспоримо", - отмечает Вербицкий.

С китайских бирж обвал быстро мигрировал на международные площадки. На Coinbase биткоин к 19.55 мск подешевел на 9,1%, до 3495 долларов. Эфир рухнул на 9,79%, Bitcoin Cash обесценился на 13,45%.

Рынок был перегрет - с января по сентябрь биткоин подорожал в 6 раз, а эфир в 47 раз; это была "пороховая бочка", говорит вице-президент Hong Kong Blockchain Society Эмил Чен.

За две недели суммарная капитализация всех криптовалют рухнула примерно на 30%, до 119 млрд долларов.

Спусковым крючком стало решение китайских властей запретить ICO. Операции, в ходе которых компании могли привлекать капитал в биткоинах, эфирах и других криптовалютах, были объявлены вне закона 4 сентября. А именно они в основном разгоняли спрос, говорит Козловский

Впрочем, добавляет он, практические возможности Народного банка Китая пресечь ICO ограничены: "Рынок найдет возможность обойти поверхностные препятствия, а главные преимущества того же биткоина, в том числе анонимность кошельков, делают невозможными попытки отследить инвесторов"

В КНР запрещают не владение криптовалютами, а обменные операции, подчеркивает Вербицкий: "Это будет означать, что обмен биткона и других криптовалют на юани и доллары просто усложнится для граждан Китая, а ликвидность в моменте перетечет на площадки в других геолокациях, где нет жесткого регулирования, и стало бы, меньше рисков".

На крипторынок за последние недели вылился рекордный поток критики - со стороны политиков, центральных банков и даже спецслужб, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Глава крупнейшего банка США JPMorgan Джейми Даймон назвал биткойн "аферой", предсказал ему крах и пообещал уволить торгующих криптовалютами трейдеров "за глупость". Инвестдиректор фонда PIMCO Мохаммед эль-Эриан предрек биткоину 30-процетнную девальвацию. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что это "пирамида".

"Криптовалюты могут зависнуть без изменений вплоть до выхода обнадеживающих новостей или новых спекуляций, так как интерес к рынку огромен, а правительствами пока не выработаны механизмы противодействия", - прогнозирует Купцикевич.

Биткоину предстоит "длительная консолидация в районе 3000-4000 долларов", считает Вербицкий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.