Аседова Наталия Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции

Новости компаний и заседания центральных банков оказались в центре внимания европейских инвесторов

15 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 14 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на смешанной территории. В числе аутсайдеров торгов пребывали представители горнодобывающего сектора, а причиной стала неблагоприятная статистика по Китаю. Кроме того, инвесторы оценивали итоги заседания Банка Англии, центрального банка Швейцарии и новости ряда компаний.

Стоит отметить, что швейцарский регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне -0,75%, как и ожидалось. В то же время, Банк Англии также решил оставить ключевую ставку на прежнем рекордно низком уровне 0,25%, но отметил, что сокращение денежно-кредитного стимулирования станет "целесообразным в ближайшие месяцы". При этом все члены Комитета по денежно-кредитной политике по-прежнему считают, что если британская экономика будет в целом расти в соответствии с опубликованным в августе прогнозом, то денежно-кредитную политику в прогнозном периоде, возможно, придется ужесточать в несколько большей мере, чем ожидает рынок.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,14%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,15%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,10%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,12%, закрывшись на уровне 381,79 пункта.

Как отмечалось выше, акции горнодобывающих компаний не пользовались спросом у инвесторов. В частности, рыночная капитализация Anglo American, Antofagasta, Glencore и BHP Billiton уменьшилась на 2,41%, 1,65%, 3,3% и 3,34% соответственно.

Между тем, британский ритейлер Wm. Morrison Supermarkets убавил из своего актива 5,14%, несмотря на то, что заявил о 40%-ном увеличении прибыли в первом полугодии.

Удачно сложилась сессия для британского ритейлера Next, бумаги которого подорожали на 13,06% благодаря улучшению прогноза по продажам и прибыли на весь год. По обновленным оценкам компании, годовая прибыль составит 687-747 млн фунтов стерлингов, тогда как ранее ожидалось ??680-740 млн фунтов.

В числе фаворитов торгов оказалась инжиниринговая компания GKN, акции которой ушли в плюс на 3,15% после того, как она сообщила о том, что ее СЕО Найджел Штайн уйдет в отставку в конце года, а фирму возглавит глава аэрокосмического подразделения.

США: Dow Jones закрылся на историческом максимум третью сессию подряд

В четверг, 14 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии. Тем не менее, индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на историческом максимуме третью сессию подряд.

Из важной макроэкономической статистики вчера вышли данные по потребительской инфляции за август. Так, индекс потребительских цен без учета сезонности увеличился на 0,4%, хотя аналитики ждали рост показателя на 0,3%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Мы по-прежнему считаем, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику лишь на декабрьском заседании.

Помимо этого, вчера вышли данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которое за неделю составило 284 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 300 тыс.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,20% и закрылся на отметке 22 203,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,11% и закрылся на уровне 2 495,62 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,48% и достиг отметки 6 429,08 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысились на $0,59 до уровня $49,89 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре увеличились на $1,3 до $1 329,3 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,18%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций – в лидерах роста были бумаги United Technologies, Pfizer и Merck & Co, в лидерах падения – Apple, Walt Disney, Travelers.

Бумаги фармацевта Pfizer увеличились на 1,91% благодаря положительным испытаниям его препарата для лечения рака.

Хуже рынка выглядели акции потребительского сектора. Бумаги Tiffany & Co просели на 4,8%, котировки акций Kroger снизились на 2,2%.

Акции производителя чипов Lattice Semiconductor выросли на 0,4% после того, как Дональд Трамп не разрешил его продажу группе китайских инвестиционных фондов, сославшись на опасения относительно национальной безопасности.

Бумаги компании William Lyon Homes, занимающейся строительством домов, обвалились на 5,3% после сообщений о том, что хедж фонд Paulson & Co продаст в ней свою долю.

Котировки акции сети магазинов, реализующих товары для дома, Bed Bath & Beyond упали на 1,7% после того, как аналитики банка UBS понизили целевую цену по ее акциям с $33 до $30.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках восходящего канала с верхней границей около 2511 пунктов. Стохастические линии заходят в благоприятное для продажи положение, а также находятся в зоне перекупленности, что допускает формирование коррекционного движения в направлении 2460 пунктов.

Новости компаний и заседания центральных банков оказались в центре внимания европейских инвесторов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359048. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.