Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Реакция курса рубля на решение Банка России снизить ставку на 50 пунктов до 8.50%

15 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля сначала вырос, потом начал снижаться. Отрицательная реакция рубля, видимо, обусловлена снижение привлекательности российских долговых активов для иностранцев после снижения доходности при размещении капитала в Росии. Часть денег может быть перенаправлена на другие развивающиеся рынки. Мы не ждем, что негативная реакция рубля будет продолжительной в реакции на сегодняшнее решение ЦБ.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8.50% годовых, говорится в официальном сообщении регулятора. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. ЦБ отметил, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. При этом на фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, которые, правда, пока еще не закрепились на низком уровне, что тревожит регулятора. ЦБ оценил, что среднесрочные риски превышения инфляцией цели в 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в ближайшие пару кварталов. ЦБ будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

ЦБ РФ улучшил прогноз по росту ВВП страны в 2017 году до 1.7-2.2% с 1.3-1.8%. Как отмечается в пресс-релизе, рост ВВП во втором квартале 2017 года превзошел прогнозные оценки, в том числе за счет инвестиционного и потребительского спроса, а также восстановления производственных запасов. По данным Росстата, рост ВВП РФ во втором квартале ускорился до 2.5% с 0.5% в первом.

"Увеличение ВВП во втором квартале превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. Увеличение потребительского спроса в текущих денежно-кредитных условиях не создает существенных инфляционных рисков при расширении предложения товаров и услуг. Во втором квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, началось увеличение строительных работ. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых. В отдельных отраслях ускорение роста было связано как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле. С учетом положительной динамики второго квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1.7-2.2%", - говорится в сообщении регулятора.

Экономика находится вблизи потенциального уровня. Ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований, считают в ЦБР. Официальный прогноз Минэкономразвития исходит из роста ВВП РФ в 2017 году на 2.1%, в 2018-2020 годах - от 2.1-2.2-2.3%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359056. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.