Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Развивающиеся рынки подошли к важному рубежу

15 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок замедлился, несмотря на неплохую сырьевую динамику. Дорогой рубль начинает оказывать все большее влияние на котировки локальных акций.

Развивающиеся рынки

Рисковые активы на этой неделе продолжили пользоваться спросом. Индекс S&P500 установил новые исторические максимумы. Рост продолжился с утра понедельника. Инвесторы закладывали новые испытания вооружения КНДР на выходных, но этого не произошло. Тем не менее, в пятницу Северная Корея все же запустила ракету средней дальности, которая вновь пролетела над территорией Японии. Но геополитическая просадка была быстро выкуплена.

В начале недели защитные инструменты начали снижаться. Доходности американских трежерис и других надежных облигаций пошли вверх. Поддержку такой тенденции оказали хорошие данные по рынку труда в США, а также переоценка ущерба от урагана «Ирма» с потенциальных $200 млрд до примерно $50 млрд. Вдобавок ко всему в четверг вышли сильные данные по потребительской инфляции в США. Цены выросли на 1,9% г/г против ожиданий 1,8%.

Все эти факторы оказали влияние на ожидание инвесторов в отношении повышения ставки ФРС до конца года. Вероятность дальнейшего ужесточения политики выросла с 25% до 45%. Доллар начал восстановление к основным мировым валютам. Новую порцию информации от ФРС мы узнаем уже на следующей неделе. Изменения ставки не предполагается, фокус на сроках начала разгрузки баланса регулятора.

Индекс развивающихся рынков MSCI EM вплотную подошел к области сопротивления и без заметной коррекции вряд ли ее пройдет. Кроме того, для такой динамики необходим сильный позитивный повод, которого на горизонте не предвидится. В ближайшие недели велика вероятность коррекции хотя бы на 3-5%.

Развивающиеся рынки подошли к важному рубежу


Сырье и металлы

Сырьевая динамика была на этой неделе слабовыраженной. С одной стороны восстанавливающийся доллар оказывал давление на котировки товарных инструментов. Золото корректировалось на фоне снижения геополитической напряженности и усиления ожиданий повышения ставки в США.

Также определенный негатив принесла макростатистика из Китая. Промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал замедлились, данные не дотянули до прогноза. Темп инвестиций снизился до 7,8% г/г. Это самый слабый рост за последние 18 лет.

Негативная динамика в металлах была компенсирована ростом нефти по мере восстановления нефтепереработки в США и снижения добычи странами ОПЕК в августе. Тем не менее, последние данные от Минэнерго США оказались весьма тревожными. Запасы выросли сильнее прогноза, почти на 6 млн баррелей за неделю. Добыча восстановилась более чем на 500 тысяч баррелей в сутки. На следующей неделе, вероятно, запасы снова подрастут.

Индекс BCI тем временем пытается закрепиться выше уровня 85 пунктов. Если это удастся сделать, целью станет верхняя граница восходящего канала. Там недалеко и до уровня сопротивления 86,5 пунктов. Соответственно в случае неудачи котировки легко могут опуститься к нижней границе канала. Учитывая динамику цен на нефть пока более предпочтителен вариант роста.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ на этой неделе пытается нарисовать разворотную формацию от уровня сопротивления 2060 пунктов. В среду сформировалась свеча медвежьего характера. При учете, в общем-то, неотрицательной динамики сырья, можно предположить, что давление не рублевые активы стал оказывать дорогой рубль.

Но поддержку пока оказывает трендовая линия. Она же нижняя граница долгосрочного восходящего канала, в рамках которого ММВБ рос с конца 2014 года. Таким образом, пока не исключена еще одна проверка 2060 пунктов. Пробой и закрепления ниже диагональной линии поддержки с большой долей вероятности откроет дорогу к снижению в область уровня 2000 пунктов. В пользу такого сценария говорит и стохастик, который уже давно находится в зоне перекупленности. В таком случае Сбербанк сможет скорректировать рост с начала лета хотя бы на 20%.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Попытки роста доллара на мировом рынке оказывают поддержку паре USD/RUB. Рубль почти не реагирует на рост нефтяных котировок. Отчасти причина в слабом торговом балансе РФ. Летняя тенденция снижения экспорта и довольно сильного импорта еще в силе.

Сегодня ЦБ опустил ставку на 0,5%, до 8,5%. Пока трудно оценить привлекательность российских долговых инструментов с учетом валютных рисков. Но надо сказать, что спрэд к американским гособлигациям становится все менее привлекательным. Согласно риторике российского регулятора и последней американской статистике, спрос на рубль со стороны «кэрри-трейда» может иссякнуть ближайшие месяцы.

Индекс РТС под давление доллара и коррекционной динамики ММВБ пытается отскочить от уровня 1120 пунктов. Если сегодня удастся закрыться ниже, откроется дорога к уровню 1100 пунктов, который еще не был проверен в качестве поддержки. Чуть ниже располагается уже проверенный уровень 1090 пунктов. Пока совокупность факторов говорит в пользу снижения именно в эту область.

Индекс РТС, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

Всю неделю в лидерах был сектор телекомов. МТС прибавляет 3,4%. Котировки поддерживает предложение по обратному выкупу акций. Мегафон +3%. Компания рассчитывает на позитивные итоги ребрендинга.

Нефтегазовый сектор на этой неделе держался среднечком, несмотря на заметный рост сырья и относительно слабый рубль. Газпром прибавил за неделю 1,63%. Дивидендный гэп был закрыт. После этого цена ушла в коррекцию. Негатива добавила новость о повышении инвестпрограммы на 2017 год почти на 25%. Возобновился спрос на акции Башнефть ап. Несмотря на то, что бумагу исключат из индекса ММВБ, инвесторы рассчитывают на солидные дивиденды по итогам 2016 и 9 месяцев 2017 года.

В Металлургии и добыче нет единой динамики. Мечел снижается из-за судебного решения не в его пользу на сумму, превышающую 13 млрд руб. Это негативно отразилось на ожидании дивидендов на привилегированные бумаги.

В свою очередь акции Северстали растут на 2,1%. Компания повышает цены на свою продукцию. Растут цены и на уголь, в связи со снижение добычи в Китае из-за ряда аварий и планового сокращения мощностей. Распадская за неделю прибавляет 3,5%.

У энергетиков в лидерах Энел Россия (+5,09%). Несколькими днями ранее бумага потеряла более 6% без видимой причины. Между тем, инвестиционный кейс не претерпел изменений, фокус на рост дивидендов. Только за первое полугодие дивидендная доходность составляет порядка 6% на бумагу.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359072. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.