БКС Экспресс | Акции

Нисходящая коррекция перешла в консолидацию. Куда будет выход?

15 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 14:00 МСК

Индекс ММВБ: 2047 пункта (-0,25%)

Индекс РТС: 1120 пункта (-0,53%)

О главном

Сегодня российские индексы возобновили нисходящую динамику на фоне снижения нефтяных цен. Также понижению нашего рынка способствует некоторое ослабление мирового спроса на рисковые активы из-за усиления геополитической напряжённости вокруг северокорейской проблемы. После разворота нефтяных цен вверх падение на нашем рынке приостановилось.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки повышаются на 0,6%, торгуясь на уровне в $55,6 за баррель марки Brent

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Увеличение геополитических рисков

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

В пятницу российские индексы возобновили нисходящую динамику на фоне отката нефтяных котировок, произошедшего в четверг после нашего закрытия. Сегодня нефть в самом начале нашей сессии также снижалась, но затем развернулась вверх, благодаря чему нисходящее движение на российском рынке приостановилось. Сейчас индексы консолидируются на достигнутых уровнях.

Внешний фон к текущему моменту является смешанным. Азиатские индексы в большинстве своём завершили торги ростом: гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, японский Nikkei вырос на 0,52%, корейский KOSPI повысился на 0,35%, однако китайский Shanghai Composite снизился 0,53%. Негативная реакция на новые ракетные испытания КНДР была кратковременной и снижение быстро отыграно азиатскими площадками.

Европейские фондовые рынки в пятницу также демонстрируют разнонаправленную динамику. Открылись индексы вниз, но затем отыграли все потери, выйдя в небольшой плюс, после чего опять ушли на отрицательную территорию. Исключение составляет FTSE 100, который активно снижается уже четвёртую сессию подряд на фоне сильного укрепления фунта стерлингов.

Несмотря на новые исторические максимумы, установленные вчера индексом Dow Jones и S&P 500, в плюсе закрылся лишь первый. Сегодня фьючерсы на S&P 500 торгуются в небольшом минусе, периодически выходя на положительную территорию. Давление на американский фондовый рынок оказывает вышедшая вчера позитивная статистика по рынку труда и инфляции, что увеличило вероятность повышения ставки ФРС в декабре.

Нефтяной рынок консолидируется около пятимесячных максимумов. Вчера нефтяные цены впервые с середины апреля этого года достигли уровня $56 по Brent, после чего существенно откатились вниз. Сегодня в начале дня котировки Brent также снижались, теряя в моменте 0,7%, но затем развернулись вверх, и в данный момент прибавляют 0,6%.

Росту нефтяных цен способствует вышедший вчера годовой доклад Минэнерго США, в котором был повышен долгосрочный прогноз спроса на нефть, а также на 2017 год. Кроме того, восходящую динамику нефтяных котировок поддерживает возобновившееся снижение американской валюты на мировом рынке: сегодня индекс доллара приблизился к трёхлетним минимумам.

Российский фондовый рынок после существенного отскока, продемонстрированного в четверг, сегодня в начале торгов возобновил снижение, после чего индексы перешли к затухающим разнонаправленным колебаниям. Таким образом, коррекция на нашем рынке перешла в фазу консолидации, и теперь главный вопрос – куда произойдёт выход из неё.

Новое обострение геополитической ситуации, связанное с очередными ракетными испытаниями КНДР, как на мировом рынке, так и у нас было воспринято относительно спокойно. Похоже рынок свыкся с тем, что эта ситуация будет повторяться и дальше без какого-либо значительного обострения и негативного развития.

Очередное снижение ставки ЦБ РФ, хоть и является долгосрочным позитивным фактором для рынка акций, было ожидаемым и в основном уже заложено в котировки. Перед выходными вряд ли большинство участников решится на какие-либо активные действия, скорей всего, выход из консолидации мы увидим в лучшем случае на следующей неделе. Согласно рыночным канонам, этот выход, чаще всего, происходит в сторону продолжения предыдущей тенденции, т.е. в нашем случае – вверх.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мосбиржи, повышающиеся в данный момент на 1,5%.

Также хорошую динамику демонстрируют акции Системы (+1,3%), Мегафона (+1,2%), и Polymetal (+0,9%).

В лидерах снижения вновь акции Мосэнерго (-3,1%), демонстрирующие нисходящую динамику третью сессию подряд.

Значительно хуже рынка торгуются акции Аэрофлота (-1,1%) и Норникеля (-1,05%).

Также в аутсайдерах сегодня некоторые представители нефтегазового сектора: Транснефть (-1%); Сургутнефтегаз-п (-0,9%); Газпром (-0,8%); Татнефть -0,75%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.