Zero Hedge | Обзор рынка

Забудьте про биткойны и тюльпаны! Вот вам реальный пузырь

15 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Пузыри способны возникать в самых неожиданных местах.

В Швейцарии появилась новая «звезда». Акции центробанка Швейцарии (Swiss National Bank, SNB), за год удвоились в цене, только с середины июля рост составил около 50%. И это при весьма нейтральной динамике швейцарского фондового индекса (SMI).

Забудьте про биткойны и тюльпаны! Вот вам реальный пузырь


Бумаги эти торгуются на Швейцарской фондовой бирже. Кантоны владеют 45% акций SNB, 15% принадлежат банкам кантонов, а оставшиеся 40% держат частные лица и компании. Правительство Швейцарии в акции центробанка не вложилось.

Financial Times, предложила такие объяснения для фееричного взлета бумаг, как ожидания относительно выплаты дивидендов в этом году и готовящаяся программа buyback. Звучит не слишком убедительно.

Примечательно, что SNB – не единственный центробанк, акции которого котируются на рынке. Схожими фигурантами являются ЦБ Японии, Греции и Бельгии. Если экстраполировать движение по бумагам Банка Японии в 2010-2015 годах на нынешнее поведение SNB, можно предположить, что пузырь скоро взорвется.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.