Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании | Alibaba Group Holding Ltd

Ставка на интернет-прорыв Китая: разбор полетов Alibaba

15 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Продолжаем «сагу об интернет-индустрии Китая». В первой ее части мы выяснили, что сегмент этот таит в себе интересные долгосрочные перспективы.

Темой нового исследования стал один эмитентов ключевой группы BAT - Alibaba Group Holding. ADR этой компании торгуются на NYSE и «Санкт-Петербургской бирже» под тикером BABA.

Описание бизнеса

Alibaba Group – это «китайский Amazon» с рыночной капитализацией порядка $450 млрд. В реальности представляет собой своего рода комбинацию Amazon, eBay и PayPal. Безусловный лидер в сфере интернет-торговли в КНР. Многомиллиардный бизнес включает в себя торговую площадку Alibaba.com и три шопинг-ресурса: Taobao, Tmall и AliExpress, не считая более поздних приобретений.

Ставка на интернет-прорыв Китая: разбор полетов Alibaba

Источник: revenuesandprofits.com

Взлет онлайн-шоппинга привел в 2016 году к росту расходов потребителей в сегменте электронной коммерции Китая на 24% по сравнению с 15%-ным приростом в США. Число мобильных пользователей сервисов Alibaba в месяц (MAU) насчитывает около 529 млн человек.


Источник: Kleiner Perkins

Помимо этого, компания развивается еще в нескольких направлениях, включая медиа и облачные технологии. Alibaba также создала свою собственную систему платежей – AliPay. Она и WeChat (сервис принадлежит компании Tencent) способствовали удвоению мобильных платежей в Китае в 2016 году до $5 млрд. По итогам I квартала календарного 2017 г. AliPay заняла 54% рынка мобильных платежей КНР.


Источник: Kleiner Perkins

Отметим активную экспансию китайского интернет-гиганта за рубежом. В январе 2017 года Джек Ма обещал Дональду Трампу помощь в создании 1 млн рабочих мест в США, способствуя продаже американских товаров в Китае.

Jack Ma and President Elect @realDonaldTrump to meet today to discuss how $BABA will create 1 MM US jobs by helping SMEs sell to China. pic.twitter.com/eXYtFHaCdu
— Alibaba Group (@AlibabaGroup) 9 января 2017 г.


Недавно Alibaba объявила об инвестировании $200 млн в крупнейшего продуктового онлайн-ритейлера Индии BigBasket. Население этой страны превышает 1,3 млрд человек, хотя и не слишком богато. Доля индусов, охваченных интернетом, в 2016 году составила 27%. Это 355 млн человек, второе место в мире после Китая.


Источник: Kleiner Perkins

Финансовые показатели

По итогам I квартала 2018 финансового года (этот период соответствует календарному апрелю-июню 2017 календарного года), компания рапортовала о приросте скорректированной прибыли на акцию (adjusted eps) на 65% относительно аналогичного периода прошлого года. Доступная для акционеров прибыль увеличилась практически вдвое и составила $2,17 млрд.

Выручка год к году (г/г) взлетела на 56%, до $7,4 млрд. При этом на ключевое потребительское подразделение пришлось $6,3 млрд продаж (+58%).


* 14 сентября 2017 года за доллар давали около 6,5 юаней

Компания усиленно наращивает свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). По итогам последнего отчетного квартала запасы кэша и эквивалентов на балансе у Alibaba составили $152,6 млрд юаней (около $25 млрд).


* 14 сентября 2017 года за доллар давали около 6,5 юаней

На 2018 финансовый год компания прогнозирует 45-49% прирост продаж. Согласно оценкам главы Alibaba Джека Ма, в 2020 финансовом году оборот компании (валовый объем продаж на онлайн-площадках, gross merchandise volume, GMV) практически удвоится и составит $1 трлн.

Сравнительный анализ

Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом ожидаемых доходов на ближайшие 12 мес. по версии Reuters), бумаги BABA в целом торгуются дороже медианы по группе сопоставимых компаний. Показатель P/Revenue (капитализация/выручка) равен 10,7 при 4,6 в среднем по группе конкурентов.

Здесь и далее - для увеличения кликните по таблице. Данные Reuters



Если воспринимать Alibaba в качестве ритейлера, то значение подобного рода выглядит просто феноменально высоким. У Amazon оно составляет около 2.

Согласно оценкам Reuters, на ближайшую пятилетку прирост прибыли на акцию может в среднем составить 33,2% годовых, что чуть выше 29,5% медианного значения по конкурентам.



Рентабельность собственного капитала (ROE) Alibaba тоже выше – 19,4% против 14%, прежде всего за счет существенной маржи (рентабельности продаж). Долговая нагрузка умеренная: соотношение Debt/Equity (долг/собственный капитал) составляет порядка 30%.



Как результат, Alibaba имеет фундаментальные преимущества перед конкурентами. Это отчасти оправдывает высокие значения мультипликаторов. Однако, учитывая сверхвысокое значение P/Revenue, бумаги явно дороговаты.

Прочие риски

1. Высокие ожидания участников рынка относительно прироста финансовых показателей. Чтобы не разочаровать инвесторов, Alibaba придется оправдать эти ожидания, а лучше превзойти их. Следующий квартальный отчет компания должна опубликовать в конце октября – начале ноября. В таблице показано, как пересматриваются в лучшую сторону оценки аналитиков по прибыли на акцию (eps).


Источник: finance.yahoo.com

2. Замедление темпов прироста оборота в онлайн-ритейле КНР в долгосрочной перспективе. Локально, после ускорения в первом полугодии, начиная с июля, темпы прироста совокупных розничных продаж начали снижаться. Ослабление кредитного импульса в Китае играет не в пользу потребительских расходов. Впрочем, Alibaba активно осуществляет зарубежную экспансию.


Источник: исследование Deloitte

3. Растущая конкуренция в индустрии. В частности, на некоторых рынках Alibaba придется конкурировать с Amazon.

4. Репутационные риски. Компания подозревалась в манипулировании отчетностью и продаже на торговых ресурсах поддельной продукции.

Техническая картина

С марта 2017 года ADR Alibaba движутся в среднесрочном восходящем канале. Ближайшее важное сопротивление в рамках фигуры - $185 (котировка на закрытии 14.09.2017 - $177). На дневном таймфрейме прослеживается «медвежья» дивергенция по RSI(14). В связи с этим риски просадки бумаг нарастают.

В качестве потенциальной зоны поддержки ¬можно выделить $165-160 (уровни августовского гэпа и нижняя граница канала). При прочих равных условиях на этих отметках можно присматриваться к среднесрочным покупкам.
График ADR Alibaba за год, таймфрейм дневной



Резюме

С начала года бумаги выросли на 102%. На текущих уровнях ADR Alibaba явно дороговаты, но долгосрочные инвесторы еще смогут извлечь выгоду из бумаг. Компания не платит дивиденды, поэтому имеет смысл делать ставку на расширение бизнеса Alibaba.

Замедление экономики Китая и постепенное насыщение рынка электронной коммерции КНР –основные риски. Однако компания активно развивается за пределами Поднебесной. В этом плане перспективы конкуренции на «чужом поле» пока не совсем ясны, и это тревожный звоночек. Ждем просадки в бумагах для формирования долгосрочной позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359081. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.