Купцикевич Александр FxPRO | Фундамент

Банк России снизил ставку и пообещал ещё – всё как ожидалось

15 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Банк России снизил ставку на 50 б.п. до 8.50%, что соответствовало прогнозу большинства экономистов, а также отметил, что «допускает возможность снижения ключевой ставки» в ближайшие два квартала. Такая позиция ЦБ соответствует ожиданиям, подробно указанным в утреннем обзоре. При этом Банк России проявил осторожность в дальнейших прогнозах инфляции, указав, что в среднесрочной перспективе преобладают повышательные риски, то есть рост цен может повыситься. Также в комментарии совет директоров улучшил оценки роста экономики в текущем году до 1.7-2.2%.

С момента публикации на момент написания обзора российский рубль колеблется в диапазоне около 5 копеек вокруг отметки 57.50. Далее вполне возможно некоторое усиление позиций рубля до конца дня на оптимистичных оценках экономики и осторожному подходу к прогнозу по инфляции. В таких условиях не стоит ждать, что ЦБР будет настолько же решительно срезать ставку без дальнейшего углубления инфляции. Вполне может оказаться, что такой тон комментариев не позволяет рассчитывать более чем на минимальные шаги по четверти процентного пункта в ходе оставшихся заседаний до конца года, запланированных на конец октября и середину декабря. Также не будет ничего удивительного, если до конца года мы увидим лишь одно снижение ставки на четверть пункта до 8.25%.

Банк России снизил ставку и пообещал ещё – всё как ожидалось


От ЦБР стоит ждать снижения на 50 б.п. и обещаний большего

Российскому рублю вчера всё же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания позитивных факторов. USDRUB опустился на 46 копеек до 57.50 на фоне укрепления нефти и общего ослабления американской валюты на 0.4% по индексу USDX. Кажется, трейдерам с рублём удалось преодолеть негатив, окружавший валюту в начале недели, когда ни рост нефти, ни ослабление USD не оборачивались ростом российской валюты.



К умеренно негативным факторам для рубля теперь можно причислять денежно-кредитную политику ЦБР, и сегодня Банк России должен принять очередное решение по ставкам. Наиболее вероятно, что ставка будет снижена на 50 б.п., хотя некоторые ожидают и более скромного шага.

Я не в числе последних, и думаю, что от ЦБ вполне можем услышать намёки на дальнейшие активные снижения ставок. Год назад в комментариях ЦБ прогнозировалась инфляция на уровне 4.5%, а фактически августовские (самые последние) данные указывают на значительно более низкий темп роста цен в 3.3%. При этом экономика хотя и стоит на пути восстановления, не демонстрирует излишне высоких темпов роста.



ЦБ стремится сохранять свою политику умеренно-жёсткой, но на данный момент она выглядит очень жёсткой, так как фактическая инфляция на 5.7 процентных пункта ниже официальной ставкой. Эта разница выше, чем в апреле, когда она составляла 5.45 проц. пункта и ЦБ неожиданно для многих снизил ставку на 50 б.п. Если исходить из сравнения инфляции и ставки ЦБР, в данный момент политика Банка является наиболее жёсткой с начала 2003-го.



Исходя из текущих фундаментальных факторов, ЦБ мог бы действовать более агрессивно в своих шагах, но вынужден принимать в рассмотрение ряд рисков. Главный из них – традиционное ослабление рубля в конце года и следующее за этим ускорение инфляции в начале года. Кроме того, цены на нефть могут оказаться в настоящий момент вблизи циклических максимумов, погрузившись в коррекцию в последующие месяцы. Конечно, такой коррекции может и не произойти, однако более оправданным подходом в данном случае будет являться размеренный подход в политике при сохранении общего настроя на смягчение по мере стабилизации инфляции вокруг цели.

Иронично, но через год-два ЦБР может оказаться в ситуации, когда он будет снижать ставку, чтобы подстегнуть инфляцию, а не сдерживать её как в последние несколько лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359100. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.