Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Снижение ставки ЦБ РФ стимулирует приток средств на фондовый рынок

16 сентября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $55,3 за баррель в ожидании публикации данных по буровой активности в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2050-2055 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение его консолидации вблизи достигнутых уровней. В техническом плане зона сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ сейчас располагается чуть выше его полугодового максимума (2073 пункта), а область поддержки находится около его 200-дневной средней (2033 пункта).

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг вновь изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 1,14% при оборотах торгов на 60% выше среднемесячных из-за продолжившегося снижения котировок акций компаний из сектора «Материалы» Glencore (-3,3%), Rio Tinto (-3,4%), Anglo American (-2,4%), BHP Billiton (-3,3%), и компаний из потребительского сектора British American Tobacco (-2,5%), Diageo (-2,2%). Французский индекс CAC вырос (+0,15%) на фоне повышения в цене акций нефтесервисной компании TechnipFMC (+3.3%) и поставщика автомобильных комплектующих Valeo (+3%). Немецкий индикатор DAX (-0,1%) слегка снизился, а падением из числа его составляющих выделились акции Deutsche Boerse (-1,7%) и RWE (-1,2%).

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,2%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций Boeing (+1,4%) и United Technologies (+2.6%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0,48%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,11%) также снизился при оборотах торгов на 14% ниже среднемесячных, а в его отраслевом спектре падением выделился индекс потребительского сектора (-0,5%).

Рынок акций РФ показал смешанную динамику. Индекс ММВБ просел на 0,09% при оборотах торгов на уровне среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций Магнита (-2,5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,65%) вырос вследствие укрепления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Ключевыми событиями сегодняшнего дня станут решения ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики (13-30 МСК) и пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров (15-00 МСК). Ожидаемое снижение российским регулятором ключевой ставки и более оптимистичные макроэкономические прогнозы могут повысить риск-аппетит отечественных инвесторов и стимулировать в перспективе приток дополнительных средств на фондовый рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359113. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.