Джон Доу finview.ru | Периодика | Главное

Мошеннические действия по отношению к будущему

“Расходование денег, подлежащих возврату потомками, которое принято называть финансированием, представляет собой ничто иное, как масштабные мошеннические действия по отношению к будущему.” – Томас Джефферсон.
Вчера правительство отчиталось о “скромном” бюджетном дефиците в августе в размере $108 млрд. И это всего лишь за один месяц. Это еще один пример того, как правительство и мейнстрим-медиа описывают ужасно плохую и чрезвычайно паталогическую экономическую статистику как абсолютно нормальную и соответствующую ожиданиям. Они притворяются, что все случившееся с 2008 года – это стандартная процедура. Они взяли на вооружение теорию Большой Лжи и достигли в этом большого успеха: массы оказались одурманены, десенсибилизированы и научены верить иллюзиям так, что теперь они не могут отличить нормального от аномального.

Власть имущие притворяются, что нулевые процентные ставки, удерживаемые на этом уровне все восемь лет после окончания последней рецессии, абсолютно нормальны. Они делают вид, что ежегодный дефицит от $500 млрд. до $1,4 трлн. – это обыденное дело. Они прикидываются, что двадцатипроцентная безработица равна безработице на уровне 4,4%. Они показывают всем видом, что рынки акций, взлетевшие к рекордным вершинам, совершили этот взлет из-за улучшений в экономике, а не из-за центробанковской эмиссии и обратных выкупов акций. Они не стесняясь утверждают, что национальный долг в размере $20 трлн. и непрофинансированные социальные обещания на сумму $200 трлн. не представляют собой никакой проблемы. Мы живем в мире великих иллюзий.

С августовскими $108 млрд. размер дефицита бюджета с начала года стал равен $674 млрд. С учетом того, что до конца фискального года остался всего один месяц, можно предположить, что размер годового дефицита будет примерно равен $750 млрд. Кажется ли вам нормальной такая ситуация? Медиа пропаганда опишет этот результат как позитивный и скажет, что получившаяся цифра оказалась гораздо меньше дефицита бюджета 2009 года в размере $1,4 трлн. Они не упомянут тот факт, что $750 млрд. – это на 70% больше, чем дефицит бюджета в 2015 году, и это самый высокий бюджетный дефицит с 2012 года. Никто не вспомнит, что в 2007 году дефицит бюджета был равен “лишь” $161 млрд. Ну и вишенка на торте: общий бюджетный дефицит, начиная с 2002 года, составил $9,4 трлн., а национальный долг вырос на $13,8 трлн. Так, небольшое расхождение на $4,4 трлн., о котором среди друзей и вспоминать-то неприлично.

Диаграмма внизу открывает некоторые занимательные подробности, которые помогают понять, насколько глубоко оказалось наше долговое грехопадение. На фоне рекордно низких процентных ставок траты на обслуживание накопленного долга превышают $275 млрд., что больше поступлений корпоративного налога. Федрезерв никогда не нормализует процентные ставки по собственному желанию, потому что, если он позволит ставкам вырасти до их уровней 2007 года, то бюджетный дефицит устремиться в стратосферу. Даже академику из Лиги Плюща по силам сделать такие расчеты.

Мошеннические действия по отношению к будущему


Считающиеся финансово ответственными Республиканцы имеют преимущество в обеих палатах Конгресса и в Белом Доме. Но почему-то никто из них и думать не хочет, что расходы на Социальное Страхование, Медикэр, обслуживание долга и Обамакэр находятся на автопилоте и быстро ускоряются. Конгресс только что увеличил военный бюджет на $100 млрд., потому что на войне можно заработать. Налоговые послабления для корпораций и закапывание денег в инфраструктуру – дело недалекого будущего. Миллиарды долларов на борьбу с последствиями урагана уже выделены. И все это является гарантией того, что в следующем году бюджетный дефицит достигнет отметки $1 трлн.

Общие правительственные доходы (налоговые поступления) выросли лишь на 2% в прошлом году. Трамп, правительственные бюрократы и корпоративные медиа не переставая твердят, что в прошлом году экономика создала 1,5 млн. новых рабочих мест, и что прибыли компаний достигли рекордно высоких значений. Если экономика и впрямь находится в стадии бума, то почему тогда не растут поступления подоходного налога, сбора на Социальное Страхование и корпоративного налога? Разве казна государства не должна почувствовать на себе улучшения, происходящие в экономике? Должно быть кто-то лжет? Интересно, кто?

Мы прекрасно знаем, что лгут они. Мы знаем, что двадцатитриллионный долг при Трампе вырастет до $24 трлн. Мы знаем, что двухсоттриллионные обещания не будут сдержаны. Мы знаем, что социальные выплаты резко вырастут, когда бэбибумеры начнут массово выходить на пенсию. Мы знаем, что чрезвычайно переоцененные рынки акций, облигаций и жилья обрушатся, возвестив тем самым о начале гораздо более суровой второй части финансового кризиса. Мы знаем, что наши лидеры – коррупционеры, думающие лишь о собственных интересах, лживые социопаты, работающие на пользу своих хозяев из Глубинного Государства. Мы знаем, что мы приплыли. Но мы продолжаем притворяться, что все идет своим чередом, потому что сделать что-то, чтобы исправить сложившуюся ситуация, слишком сложно.

Фейковый нарратив о сильной экономике поддерживается власть имущими в то время, пока они продолжают разграблять богатство среднего класса посредством налогов, сборов, пошлин и прибылей, извлекаемых из манипулируемого ими рынка. Диаграмма внизу со всей ясностью проявляет лживость этого нарратива. Более трети домохозяйств вообще не имеют сбережений, а сбережения 57% домохозяйств не превышают $1000. И при этом ремонт автомобиля вполне может стоить $1000. Новый нагреватель воды стоит $3000. Именно поэтому долг по кредитным картам вырос до рекордных значений. Семьи выживают, увеличивая свои карточные долги. Звучит ободряюще.



Розничные и ресторанные продажи в лучшем случае стагнируют. Розничные магазины закрывают свои двери, и количество банкротств ритейлеров в этом году превзойдет уровни 2009 года. Напомним, что в тот года бушевала худшая рецессия с 1930-х годов. Ложная видимость восстановления была достигнута посредством масштабной печати денег Федеральным Резервом, работающим на пользу криминальных банков Уолл Стрит. Жирные коты теперь стали богатыми, как никогда ранее. Этот фарс нежизнеспособен. Наша экономика – ничто иное, как Потемкинские Деревни, возведенные Джанет Йеллен, Уолл Стрит, скользкими политиками, коррумпированными правительственными аппаратчиками и медиа корпорациями, распространяющими фейковые новости. И все это закончится очень печально.

“Нет способов избежать финального коллапса бума, вызванного кредитной экспансией. Есть две альтернативы: либо кризис придет раньше в результате добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии, либо он придет позже в виде полной катастрофы, включающей крах валютной системы.” — Людвиг фон Мизес
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.