gold.ru | Металлы | Palladium

Палладий 2017: рост цен из-за дизельного скандала

16 сентября 2017  Источник http://gold.ru/
Драгоценный металл палладий показывает стабильную динамику роста с начала текущего 2017 года. Росту палладия также способствовал дизельный скандал, связанный с немецким концерном Volkswagen.

С начала года стоимость палладия выросла на 38%. Таким образом этот драгметалл показал наилучшую динамику роста цен среди всех драгоценных металлов. Цена достигла отметку 997 долларов за унцию, что является максимумом за последние 16 лет. Мимо такой динамики роста не смогли пройти мимо спекулянты и инвесторы.

Главным драйвером роста цен на палладий стал дизельный скандал в США, в центре которого оказался немецкий автопроизводитель Volkswagen. Эксперты считают, что в будущем будет продаваться всё меньше машин с дизельным двигателем. Их место займут машины на бензине. Стоит сказать, что в дизельных автомобилях в качестве катализатора используется платина, а вот в бензиновых — палладий. Это главная сфера применения драгметалла. Три четверти палладия используется для производства катализаторов для бензиновых двигателей.

Судя по всему, спекулянты уверены в продолжении роста цен на палладий, так как они заняли длинные позиции по этому драгметаллу на фьючерсных биржах. Количество таких позиций всего на 3% ниже рекордного уровня в 2014 г.

Стоит также напомнить, что на мировом рынке уже несколько лет наблюдается дефицит предложения палладия. По сообщению компании Johnson Matthey, которая является крупнейшим продавцом палладия в мире, дефицит драгметалла в мире составляет около 25 тонн. Он будет только расти.

Крупнейшими производителями палладия в мире являются Россия и Южная Африка. Добывающие компании этих стран снизили свои инвестиции в производство до шестилетнего минимума. Главной причиной сокращения инвестиций являются новые предписания, которые не стимулируют расширение добычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.