Верников Андрей ИК Церих | Акции

О текущей ситуации на западных рынках

16 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
В четверг фондовый рынок США по результатам торгов продемонстрировал смешанную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил по результатам торгов 0,2% и закрылся на отметке 22 203,48 пункта. Dow Jones Industrial Average обновил рекордный максимум в третий день подряд, отчасти благодаря компании Boeing, акции которой прибавили в цене 1,36%, после того как Deutsche Bank повысил целевую цену по акциям компании. S&P 500 и Nasdaq Composite, тем временем, упали, так как рост инфляции в США сильнее ожиданий инвесторы восприняли как сигнал об увеличении вероятности повышения ставок ФРС. Nasdaq Composite потерял 0,48% и на момент закрытия оказался на отметке 6429,08 пункта, пострадав отчасти из-за падения акций Apple на 0,86%. S&P 500 потерял 0,11% и закончил торги на отметке 2 495,62 пункта. Ростом закрылись 6 из 11 главных секторов S&P 500. Наиболее сильным ростом отметился сектор коммунальных услуг, набрав 0,87%. Промышленный сектор набрал 0,47%. Энергетический сектор вырос на 0,39%, после того как цены на нефть WTI дошли до $50 за беррель, впервые после 10 августа, на фоне выхода «бычьих» прогнозов по спросу на нефть от МЭА. Индекс сектора потребительских товаров и услуг не первой необходимости понизился на 0,54% из-за падения акций Amazon.com на 0,74% и Walt Disney на 0,93%. Фьючерсы E-mini S&P 500 понизились примерно на 0,2% после появления новости, что Северная Корея запустила ракету. КНДР всё-таки выпустила ракету сегодня утром. Хотя эта ракета и не причинила ущерба, некоторую нервозность на рынки она привнесла.

Четверг отметился выходом очень важного отчета от министерства труда США по индексу потребительских цен (CPI) за август. Этот отчет – последний среди важных макроэкономических отчетов, вышедших перед заседанием ФРС США 19-20 сентября. Министерство труда США сообщило, что CPI в США в прошлом месяце увеличился на 0,4% (самый сильный рост за семь месяцев), против июльских +0,1% и ожидавшихся по опросам Reuters +0,3%. В годовом исчислении показатели составили, соответственно, 1,9%, 1,7% и 1,8%. Рост цен потребителей произошел в основном за счет подорожания бензина (+6,3% – самый сильный рост после января). В июле цены на бензин оставались на прежнем уровне. В сентябре, скорее всего, цены на бензин продолжат расти, так как из-за урагана «Харви» была приостановлена работа на НПЗ. Чиновники минтруда сказали, что трудно определить, повлиял ли ураган «Харви», который прошел по Техасу в конце августа, на показатель по росту цен на бензин в отчете.

Если исключить такие волатильные статьи расходов, как еда и энергоносители, то получается, что индекс потребительских цен увеличился в августе на 0,2%, а в предыдущие четыре месяца индекс демонстрировал один и тот же темп роста 0,1%. За 12 месяцев по август «базовый» CPI увеличился на 1,7%. В годовом исчислении показатель демонстрирует одинаковые темпы роста уже четыре месяца подряд. Рост базового индекса потребительских цен совпал с ожиданиями аналитиков. Хотя чиновники ФРС, скорее всего, воспримут как временное явление рост CPI, произошедший в основном на фоне повышения цен на бензин, есть вероятность, что их успокоит почти повсеместный месячный рост показателей по базовым потребительским ценам.

ФРС предпочитает в качестве показателя по инфляции использовать индекс цен на личные потребительские расходы (PCE) за исключением еды и энергоносителей. Годовой рост базового PCE постоянно находится ниже целевого уровня ФРС 2% с середины 2012 года. В июле базовый PCE вырос на 1,4%, что является самым низким годовым ростом после декабря 2015 года. После публикации отчета по CPI оценка рынком вероятности роста ставок ФРС США в декабре превысила 50%, согласно инструменту FedWatch от CME Group. Это произошло впервые с июля. До отчета оценка составляла 41,3%. Экономисты ожидают, что на заседании 19-20 сентября ФРС объявит план начала разгрузки своего портфеля казначеских облигаций и ипотечных бумаг, величина которого составляет сейчас $4,2 трлн.

В этот же день минтруда США в недельном отчете по числу первичных обращений за пособием по безработице в стране сообщило о снижении показателя на 14 тысяч по сравнению с предыдущей неделей до 284 тысячи. Аналитики, по опросам Reuters, ожидали, напротив, роста до 300 тысяч.

Сегодня в США выйдет отчет по объемам розничных продаж за август, а также индекс производственной активности от Empire State и индекс уверенности потребителей от Мичиганского университета.

Что касается нефти, то в четверг цена WTI превысила психологически важную отметку $50 за баррель. На этой неделе вышел ряд преимущественно позитивных отчетов по нефтяному рынку. Так, ОПЕК сообщила о снижении объемов нефтедобычи в августе, а МЭА спрогнозировало сильный рост спроса. Отчет МЭА оказался самым

«бычьим» в этом году. А затем, в довесок, минэнерго США в недельном отчете сообщило о сильном падении объема запасов бензина в стране. К тому же, в месячном отчете во вторник минэнерго США сказало, что перебои с поставками на побережье Мексиканского залива будут иметь место еще довольно продолжительное время, и это приведет к росту неопределенности касательно цен на нефть и бензин в ближайшие недели. Генеральный директор BP Боб Дадли ожидает, что цены на нефть останутся в коридоре $50-60. «Мы не ожидаем ни скачка цен, ни резкого падения. Мы все стараемся приспосабливаться к жизни при ценах между $50 и $60, и я ожидаю, что это будет продолжаться», – сказал Дадли в интервью Reuters.

В четверг состоялось заседание Банка Англии, по результатам которого, как и ожидалось, изменений в монетарной политике британского ЦБ не произошло. Сегодня выходит отчет по торговому балансу в еврозоне. Ожидается снижение профицита внешнеторгового баланса до 21,4 млрд евро с июньских 26,6 млрд. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило прогнозы по экономическому росту в еврозоне на 2017 и 2018 годы до, соответственно, 2% и 1,7% (с 1,4% и 1,3% в прежнем прогнозе). Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, хотя и отметил, что экономика стран еврозоны находится в гораздо лучшем состоянии, чем опасались многие скептики несколько лет назад, но сказал, что ЕЦБ следует быть очень осторожным при сворачивании ультра-мягкой монетарной политики, чтобы не вызвать нервозность на финансовых рынках. Ожидается, что в следующем месяце ЕЦБ объявит о снижении темпов скупки облигаций, так как в еврозоне темпы экономического роста увеличиваются, а темпы увеличения инфляции стабильные, хотя и низкие.

Из важных политических событий следует отметить парламентские выборы в Германии 24 сентября. Ожидается победа партии, лидером которой является Ангела Меркель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359118. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.