Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка | Главное

Берите пример со второго отряда

16 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Какие же они все-таки смешные эти центральные банки. И чем дальше, тем в большее посмешище они превращаются. Взять, например, тот же Банк России и все его пляски с бубнами вокруг криптовалют. Так хотелось заинтересованным лицам в высшем руководстве ЦБ для себя любимых лишнюю копейку слупить, что они поначалу напрочь забыли, что сами стоят у печатного станка, изготавливающего национальную валюту. Потом, когда им об этом напомнили, начались судорожные метания в разные стороны – то разрешить и добывать биткойны и прочее, то все это запретить и создать свой отдельный «крипторубль», то регулировать и придумать какие-то законы на эту тему, то предупреждать почтеннейшую публику, что все это «пирамида», но при этом от регулирования такой «пирамиды» не отказываться.

Или возьмем другую комедию от российского «мегарегулятора» под названием «Санация банка «Открытие». Банк России может рассказывать любые сказки о «системной значимости» этого банкрота и о том, что его можно спасти, закачивая туда все новые и новые средства, вот только исторический опыт свидетельствует, что после такой реанимации из подобных зомби ничего хорошего для общества в целом не получается. Хотя можно вполне допустить, что для конкретных физических лиц в руководстве Банка России и их личного материального положения подобная санация может оказаться чрезвычайно выгодной. Не зря же на протяжении целого ряда лет, прекрасно зная о схемах, имевших место в «Открытии», и его манипулировании ценами на биржевом рынке, Банк России закрывал на это глаза и давал все новые и новые средства, чтобы «Открытие» участвовало в санациях все новых и новых крупнокалиберных банковских трупов.

С такими подходами совершенно неудивительно, что Банк России запросто оказывается в убытках, хотя сам стоит у печатного станка. Этому, наверное, стоит поучиться у «лучшего центрального банкира» всем ее иностранным коллегам. Это каким же надо быть высочайшим профессионалом, чтобы даже центральный банк, контролирующий весь внутренний финансовый рынок, посадить в минус? Куда там до такого каким-то создателям криптовалют или руководителям других центральных банков. Однако подобное стоит рассматривать как одну крайность, но есть и другая, не менее впечатляющая, хотя к Банку России и не имеющая прямого отношения. По крайней мере, пока.

В отличие от Банка России другие центральные банки ведут себя совершенно иначе. Ярчайшим примером такого альтернативного поведения является Национальный банк Швейцарии (Swiss National Bank). В августе стоимость его акций впервые превысила отметку в 3000 швейцарских франков (3143 американских дензнака), а в настоящее время они существенно дороже даже широко разрекламированных в последнее время биткойнов – 3825 против 3450 американских дензнаков. Самое смешное в этом, пожалуй, то, что акции центрального банка Швейцарии растут в этом году столь же экспоненциально, что и цена биткойна. Разница лишь в том, что они в отличие от криптовалюты пока не дешевеют.

Будь власти, включая руководство российского ЦБ и правительство, несколько умнее и дальновиднее, они скорее всего давно бы уже добились изменения законодательства и по примеру ЦБ Швейцарии провели акционирование и запустили бы в условно свободное обращение 40% акций Банка России. Такая была бы возможность заработать и безо всякой головной боли, связанной с криптовалютами. Есть лишь пара проблем. Во-первых, об акциях швейцарского ЦБ в отличие от криптовалют средства массовой информации особенно не распространялись, поэтому это прошло мимо российского правительства и ЦБ, и, во-вторых, в отличие от Банка России Национальный банк Швейцарии выплачивает дивиденды по своим акциям, а для этого необходима прибыль. Её вряд ли возможно получить, когда привлекательность для санации Банка России определяется размерами «дыры» банка-банкрота, и чем она больше, тем больший интерес к его спасению проявляет руководство «мегарегулятора», не стесняясь при этом игнорировать свои же собственные документы, положения и инструкции, ведь они же их пишут и сами решают, когда и кому их можно не исполнять.

Если посмотреть несколько внимательнее на эти два центральных банка, то складывается впечатление, что это две стороны одной и той же медали – общей деградации всей современной финансово-банковской системы, построенной на базе центральных банков и необеспеченных валют. И тот, и другой примеры одинаково положительны для общества и понимания им того вреда, который наносят ему подобные институты. Происходящее с ними выглядит лишь как различные формы агонии, в которой бьется вся система центральных банков.

Вывод из этого чрезвычайно прост: если вы заботитесь о своем финансовом благополучии, то держите свои средства и сбережения вне пределов той финансово-банковской системы, которая существуют ныне, поскольку второй острой волны экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, она может и не пережить. А самыми надежными для этого инструментами являются не какие-то очередные и столь же необеспеченные криптовалюты, а традиционные твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.