finanz.ru | Периодика

Повысит S&P рейтинг России или нет, и чего ждать рынкам?

16 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Российские активы может ждать ралли, если Standard & Poor’s Global Ratings решится в пятницу поднять суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте с "мусорного" уровня. Вопрос - надолго ли?

В случае повышения Россия окажется в инвестиционной категории по версии двух из трех международных агентств, что, по оценке ИК "Регион", может привлечь до 1 триллиона рублей в облигации федерального займа. В то же время обострение санкционного давления на РФ может помешать S&P повысить рейтинг, прогнозируют Nomura International Plc, ПАО "Росбанк" и ИК "Ренессанс Капитал".

Пока Fitch Ratings - единственное агентство, которое называет качество российского долга инвестиционным. S&P, снизившее оценку валютных обязательств РФ до "мусорного" уровня "BB+" в январе 2015 года, в марте улучшило прогноз до "позитивного". Рейтинг по ОФЗ находится в инвестиционной категории с 2004 года.

Ниже приводятся комментарии аналитиков о вероятности повышения и возможной реакции рынков.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК Регион, прогнозирует, что приток средств от нерезидентов в случае повышения рейтинга может привести к "существенному снижению доходностей по длинным ОФЗ и дополнительному укреплению рубля".

Сергей Волобоев, кредитный стратег по развивающимся рынкам в Nomura, оценивает вероятность повышения рейтинга в 10-15 процентов из-за сохранения санкций США и Евросоюза, "оказывающих негативное влияние на перспективы ускорения экономического роста России в среднесрочной перспективе".
"В случае позитивного сюрприза для рынков со стороны S&P можно ожидать существенной позитивной реакции российских активов", спреды по валютным и рублевым долговым инструментам могут снизиться на 15 базисных пунктов: Волобоев по электронной почте
"Для валютных инструментов положительные последствия неожиданного повышения рейтинга будут определяться как техническими факторами (перспективами включения в важные для инвесторов индексы, прежде всего Barclays Global Aggregate), так и самим фактом ‘вотума доверия’ со стороны влиятельного и традиционно консервативного рейтингового агентства"
"При определении кредитных лимитов многие финансовые институты ориентируются на рейтинги S&P, и возвращение в инвестиционную категорию со временем должно привести к увеличению спроса со стороны таких инвесторов на российский риск"
При этом дальнейшее снижение доходности ОФЗ, которые S&P и так оценивает на инвестиционном уровне, будет в основном определяться фундаментальными факторами, включая ожидания существенного снижения процентных ставок

Главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин сказал по телефону, что антироссийские санкции перевесят любой позитив рейтингов, а приток средств в ОФЗ будет "заметно более скромный", чем 1 триллион рублей.
"Эффект положительный будет, но ожидать кардинального изменения картины ценообразования ни на рынке евробондов, ни на рынке локального долга не стоит"

Аналитики Росбанка в обзоре:
"С точки зрения суверенных метрик Россия полностью заслуживает рейтингов инвестиционной категории, и их понижение в спекулятивную зону было продиктовано в том числе политическими причинами. На этом фоне не так просто представить возвращение рейтинга обратно на отметку "ВВВ-" в момент обсуждения нового пакета экономических и финансовых санкций США против России"
Даже возможное повышение рейтинга вряд ли будет иметь устойчивый эффект на валютный и долговой рынок помимо первоначальной эмоциональной реакции

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359130. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.