Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

В рамках вечерней сессии вероятно укрепление рубля и рост котировок фьючерса на ММВБ

16 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
В пятницу основная торговая сессия на Московской Бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс ММВБ прибавил менее 0,1% до 2054 пунктов, а РТС благодаря крепкому рублю потерял почти 0,2% до 1124 пунктов. Мировые площадки к вечеру очередной день подряд не могли определиться с направлением: в США фьючерс на индекс S&P 500 прибавлял 0,11%, а общеевропейский индикатор STOXX600 терял 0,35%.

Аппетит к риску заметно поколебал очередной запуск ракеты КНДР. Сегодня вышел большой блок макростатистики. Сальдо торгового баланса еврозоны в июле составило 23,2 млрд евро (ожидалось +21,4 млрд евро). Розничные продажи в США в августе снизились на 0,2% г/г (ожидалось +0,1%). Промышленное производство в США за август упало на 0,9% (ожидалось +0,1%). В РФ промпроизводство в августе выросло на 1,5% в годовом выражении, а ЦБ РФ, с оглядкой на низкую инфляцию и инфляционные ожидания, принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 8,5% годовых.

Нефть основных сортов к концу дня прибавляла в пределах 0,3%. Баррель Brent котировался вблизи $55,62, а WTI $50,37. Baker Hughes в 20.00 (мск) опубликует отчет по количеству буровых установок, но ожидания рынка относительно данного релиза скорее нейтральные и основным драйвером роста выступает снижающийся в пределах 0,3% индекс доллара DXY.

Среди ликвидных акций в лидерах дня отметились АФК «Система» (+3,3%), Polymetal (+2,6%) и «Яндекс» (+2%). Руководитель ФАС считает, что сделка «Яндекс.Такси» и Uber не является монополизацией, объясняя это тем, что на рынке работают около 10 компаний. В аутсайдерах оказались акции «НМТП» (ао: -4,2%) и «ТМК» (-4,3%).

Доллар к вечеру прибавлял менее 0,2% до 57,6 руб., а евро рос на 0,5% до 68,9 руб. С момента решения ЦБ по ставке в 13.30 (мск) рубль умеренно укрепился к доллару поскольку игроки рынка ожидают дальнейшего снижения ставки до конца текущего года, что будет способствовать спросу на рублевые бонды и, таким образом, притоку капитала.

На вечерней сессии не исключено умеренное укрепление нацвалюты к доллару, чему способствует дорожающая нефть и снижающийся индекса доллара. В свою очередь, фьючерс на ММВБ может умеренно подрасти от уровней вечернего клиринга – снижение ставки являются позитивным фактором для компаний со значительными рублевыми долгами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359140. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.