Фридом Финанс | Периодика

Ликбез инвестора: энергетика через 20 лет

16 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/

За последние полстолетия способ генерации энергии почти не изменился, поэтому у многих сложилось консервативное отношение к этому рынку. Тем не менее, к 2040 г. мировая энергетика полностью изменится, хотя некоторые цифры могут ввести инвесторов в заблуждение. Постараемся избежать этого, рассмотрев ключевые аспекты энергетики ближайшего будущего.

С 2020 г. по 2040 г. на производство энергии мировая экономика потратит около $44 трлн, из которых $17,6 трлн придется на возобновляемые источники энергии, по данным Международного энергетического агентства. То есть, 60% денег пойдет на ископаемое топливо. На первый взгляд это означает устойчивые перспективы ископаемой энергетики. Однако следует учесть, что низкоуглеродное топливо и возобновляемая энергия составят при этом 80% прироста генерации до 2040 г. Проще говоря, рост спроса на электроэнергию будет удовлетворяться с помощью зеленой энергии, что означает быстрое сокращение доли ископаемого топлива в энергетике. Это разительное отличие от статистики, которая наблюдалась до этого. На протяжении 15 последних лет примерно 70% глобальных капиталовложений в энергетику направлялись в ископаемое топливо. К 2040 г. ситуация изменится на противоположную.

Соответствующие изменения ждут и другие отрасли. Так, количество автомобилей в мире удвоится к 2040 г., но при этом они будут потреблять меньше нефти, так как прирост будет происходить за счет электромобилей.

Разумеется, еще рано говорить о крахе нефтегазовой отрасли, так как даже к 2040 г. спрос на нефть и газ будет высоким. Возросшая плотность населения Земли неизбежно потребует больше продуктов нефтехимической промышленности, например пластмасс, резины, тканей и т. д. Также пока нет замены реактивным двигателям для быстрых дальних авиаперелетов. Таким образом, спрос на уголь резко упадет, а на нефть и газ будет увеличиваться незначительными темпами. В то же время, роль ископаемого топлива будет уменьшаться, и отказ от ископаемого топлива неизбежен к концу столетия.

Следует учесть, что инвестиции в ископаемое топливо в ближайшие 20 лет должны быть более обдуманными, так как эта отрасль уже находится под давлением зеленой энергии. Очевидно, производство топлива из нефти — первое медвежье направление. В то же время из-за увеличения численности населения Земли на 1 млрд к 2040 г., природный газ может выиграть от резкого скачка спроса на воду. Ее, вероятно, придется опреснять с помощью прибрежных электростанций на сжиженном и природном газе, ветровой энергии. В то же время коммунальные компании, домохозяйства, крупные коммерческие потребители и правительственные организации к 2040 г. будут удовлетворять значительную часть потребности в электроэнергии с помощью энергии солнца, ветра, топливных элементов.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359143. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.