Pro Finance Service | Фундамент

События предстоящей недели: Центробанки снова в фокусе

18 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

На предстоящей неделе в центре всеобщего внимания окажутся мировые Центробанки - регуляторы США и Японии проведут заседания по монетарной политике, а кроме того ожидаются выступления глав ЕЦБ и Банка Англии. Помимо них, на эту же неделю заявлена речь британского премьер-министра Терезы Мэй на животрепещущую тему Брекзита.

Заседание Федрезерва…

На предстоящей неделе ЦБ США проведет 2-дневное заседание по монетарной политике, по итогам которого глава ФРС Джанет Йеллен проведет в среду пресс-конференцию. Рынки широко ожидают, что регулятор воздержится от нового повышения ставки, однако на этот раз их интересует другой вопрос: представит ли ФРС долгожданный детальный план по нормализации размера своего баланса, чрезвычайно раздутого в процессе ликвидации последствий финансового кризиса. Федрезерв в течение всего текущего года подготавливал рынки к этому объявлению. В условиях снижения безработицы и усиления импульса роста на финансовых рынках, ЦБ взял курс на сворачивание мер стимулирования, и он намеревается делать это в предсказуемой и постепенной манере, чтобы не раскачивать лодку. Аналитики Bank of American Merrill Lynch пишут, что, помимо этих тем, будут отслеживать итоги заседания на предмет дополнительных сюрпризов, включая любые изменения, которые могут быть внесены в точечный прогноз ФРС по ставкам, или реакцию регулятора на последние данные по инфляции в США. Как пишут эксперты, «само по себе заявление по монетарной политике – нормализация размера баланса – вряд ли станет гвоздем программы, учитывая, что оно было анонсировано заранее. Скорее, игроки сосредоточатся на других аспектах, а именно: будет ли пересмотрен на понижение точечный прогноз и насколько будут изменены прогнозы по инфляции».

…и другие Центробанки

Впрочем, на этой неделе Федрезерву не удастся полностью перетянуть одеяло на себя. Помимо него о себе заявят и несколько других ключевых ЦБ. Так, в понедельник глава Банка Англии Марк Карни выступит с лекцией в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. До него в роли докладчиков на этом ежегодном событии уже успели отметиться руководители ФРС Йеллен, ЕЦБ Драги и Банка Китая Чжоу Сяочуань. Кроме того, в среду Управляющий совет ЕЦБ проведет во Франкфурте штатное заседание, по итогам которого не предусмотрено принятие никаких решений по монетарной политике, а на следующий день Драги выступит с приветственной речью на ежегодной конференции Европейского совета по системным рискам. И, наконец, в четверг свой вердикт по монетарной политике огласит Банк Японии, заседание которого будет продолжено пресс-конференцией главы ЦБ Харухико Куроды.

Брекзит

Британия продолжает обсуждать условия «бракоразводного процесса» с ЕС, и в пятницу британский премьер-министр Тереза Мэй должна выступить во Флоренции с программной речью, в которой она, как ожидается, изложит планы и позицию правительства по переходному соглашению, которое Лондон рассматривает как ключевое в рамках урегулирования беспокоящей Брюссель проблемы дыры в бюджете в размере €30 млрд. Предположительно Мэй должна представить более детальное видение концепции «нейтрального» переходного соглашения, срок действия которого должен составить несколько лет после выхода Британии из ЕС в марте 2019 года. Также премьер должна затронуть тему урегулирования в течение этого периода финансовых обязательств Британии перед ЕС. Подобная сделка могла бы удовлетворить Брюссель и улучшить атмосферу сотрудничества в рамках дальнейших переговоров по вопросам будущих отношений между Британией и Европой, включая обсуждение торгового соглашения.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.