goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Цена на золото: $65,000 за унцию через 5 лет?

18 сентября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/

Введение

Цены финансовых рынков, как правило, задаются торговыми площадками, имеющими самые высокие торговые объемы и ликвидность. Не является исключением и рынок золота, где площадки с самыми высокими торговыми объемами – лондонский внебиржевой рынок и рынок золотых фьючерсов COMEX – задают международную цену на золото.

Тем не менее на этих двух золотых рынках торгуются всего лишь бумажные права на золото в виде нераспределенных золотых позиций (Лондонский рынок золота) и золотых фьючерсных деривативов (COMEX). Такая торговля создает резервы бумажного золота из воздуха, имеет большое кредитное плечо, и, к тому же, бумажные права на золото лишь частично обеспечены реальным физическим золотом.

Хотя эти сделки с синтетическим золотом с крайне высоким кредитным плечом не имеют ничего общего с транзакциями с физическим золотом, они, тем не менее, задают международную цену на золото, потому что рынки физического золота всего лишь наследуют цены на золото, определенные на этих «высоколиквидных» бумажных золотых рынках.

BullionStar придерживается мнения, что эти бумажные золотые рынки не могут точно определять цену физического золота, потому что они торгуют не физическим золотом, а бесконечно масштабируемыми частично обеспеченными правами на малое количество физического золота. Таким образом, международная цена на золото – это искусственная цена золота, никак не связанная со спросом и предложением на рынках физического золота.

Недостатки бумажного золота / Преимущества физического золота

Каждый торговый день на лондонском внебиржевом золотом рынке торгуется поражающие воображение эквивалент 6500 т золота.

Для сравнения, во всей лондонской сети хранилищ находится менее 7500 т физического золота, в основном принадлежащего центральным банкам и индексным фондам.

Почти вся торговля на лондонском внебиржевом рынке – это спекулятивная активность, основанная на нераспределенных золотых позициях. Нераспределенные золотые позиции – это всего лишь бухгалтерские записи, где держатель позиции – это необеспеченный кредитор слиткового банка – контрагента, и позиция просто представляет взаимные обязательства сторон транзакции.

Аналогично на фьючерсной бирже COMEX в 2017 г. лишь 1 из каждых 2650 золотых фьючерсных контрактов достигал поставки в виде транспортировки базового золота. Остальные золотые фьючерсы (99.96%) торгуются с денежными расчетами. Золотую торговлю на COMEX обеспечивает очень мало физического золота, т. е. резервы зарегистрированного физического золота в золотых хранилищах, одобренных COMEX, представляют лишь крохотную часть общего объема золотых фьючерсов, торгуемых в то или иное время.

В свою очередь, реальное физическое золото – это осязаемый актив, существующий в ограниченном количестве и обладающий внутренней стоимостью. Его сложно производить, сложно подделать, и, что самое важное, когда оно хранится в виде полностью распределенных, изолированных и незаложенных золотых слитков и монет, оно свободно от контрагентского риска и чьих-либо обязательств.

Реальное физическое золото – это не право на золото, а собственно золото. Реальное физическое золото – это реальные деньги и первичная форма сбережений и хранения стоимости благодаря способности сохранять покупательную способность по прошествии времени. К сожалению, активная торговля бумажным золотом намного превосходит объем торгуемого физического золота, и поэтому цена на золото задается этими огромными торговыми объемами бумажного золота.

Разобщение цены

Но, учитывая доминирование определения цены золота рынками бумажного золота, может ли такая ситуация продолжаться, и если да, то как долго?

BullionStar считает, что такая ситуация может продолжаться лишь постольку, поскольку большинство участников рынка бумажного золота удовлетворяет торговля бумажными правами на золото, и при отсутствии шока в балансе спроса и предложения физического золота.

И напротив, изменение торгового поведения торговцев бумажным золотом в сторону физического золота или такой сценарий, когда спрос на физическое золото превзойдет доступные запасы физического золота, может вызвать разобщение ценообразования на рынках бумажного и физического золота, причем бумажная цена упадет, а физическая – вырастет.

Физическое золото течет с Запада на Восток

В то время как западные институциональные и розничные инвесторы продолжают спекулировать и торговать огромными объемами бумажных золотых инструментов, восточные покупатели в Азии продолжают накапливать реальное физическое золото – физическое золото, чьи запасы ограничены.

Такое течение физического золота с Запада на Восток продолжается уже некоторое время и может даже рассматриваться как медленный и тихий ажиотаж на физическом золотом рынке.

Классический коммерческий банковский ажиотаж начинается либо когда часть клиентов банка подозревают, что у банка может не быть достаточно ликвидной наличности для выплат всем вкладчикам, либо когда они подозревают, что кредитная база банка подпорчена. Так как коммерческие банки используют частичное банковское резервирование, когда лишь часть денег вкладчиков держится в резерве (а большая часть идет на кредиты), вкладчики, рано заподозрившие неладное, первыми начинают снимать свои деньги.

Распространяются слухи, что у банка проблемы с удовлетворением запросов о снятии денег, и все больше и больше вкладчиков следуют примеру и пытаются снять деньги. Вскоре начинается паника, и банк вынужден ограничить снятие денег и запросить у регуляторов экстренную помощь.

Такой же эндшпиль ждет частично обеспеченное золотое банковское дело, когда держатели прав на физическое золото побегут, чтобы первыми конвертировать свои права в физическое золото. С начала 2000-х наблюдался постоянный и существенный отток физического золота с Запада на Восток. Например, с 2001 г. чистый импорт золота в Индию составил свыше 11,000 т. Большая часть импортированного золота так и осталась в Индии.

Точно так же Китай с 2001 г. импортировал свыше 7,000 т золота. Поскольку экспорт золота из китайского золотого рынка запрещен, это золото не может покинуть материковый Китай. Кроме того, китайский центральный банк сообщил об увеличении своих золотых резервов с 2001 г. на 1400 т. Речь идет исключительно о золоте, покупаемом Народным банком Китая на международных золотых рынках в виде оптовых золотых слитков и тайно импортируемом в Китай, значительно превосходящем сообщаемые цифры китайского золотого импорта.

На глобальном золотом рынке восточные покупатели физического золота подобны ранним вкладчикам коммерческих банков, снимающим свои наличные. В таком сценарии «депозитный шок» золотого рынка, инициирующий дальнейшие изъятия из глобальных золотых резервов, аналогичен распространенному осознанию того, что оборот торгуемых прав на золото намного превосходит уменьшающееся количество физического золота, обеспечивающего эти права. Такое осознание будет способствовать дальнейшему переходу от бумажного золота к физическому.

Если в конечном итоге игроки рынка бумажного золота (присоединившиеся к тенденции позже) начнут конвертировать свои права на золото в физическое золото или, что более реалистично, погашать свои бумажные права наличными и затем за выручку покупать физическое золото, это может создать условия для разобщения между ценами на физическое и бумажное золото.

С одной стороны, переход к физическому золоту создаст чрезмерную нагрузку на доступное предложение физического золота, и такую ситуацию можно исправить только повышением цены на физическое золото, чтобы индуцировать предложение из существующих надземных запасов. С другой стороны, давление продаж на рынках бумажного золота с целью конвертировать выручку в физическое золото понизит цену бумажного золота, еще больше подкрепив разобщенность цены на золото.

Цена на золото $65,000

Но какой будет реальная цена физического золота в отсутствие понижающего влияния частично обеспеченного и безграничного бумажного золотого рынка, и как нам вообще приблизиться к расчету таких цен на физическое золото?

На протяжении истории золото было первичными деньгами и средством хранения стоимости. До 1971 г. физическое золото обеспечивало международную денежную систему. На протяжении денежной истории до второй половины XX в. золото играло критическую роль в обеспечении бумажных валют и денежного долга. Поэтому все еще уместно анализировать стоимость золота относительно стоимости валют и непогашенного долга.

За всю историю было добыто примерно 190,000 метрических тонн золота. Почти все это золото в той или иной форме все еще можно отнести к известному «надземному золоту». Примерно 90,000 т этого золота хранится в виде ювелирных изделий, 33,000 т (как предполагается) хранится центральными банками, 40,000 т принадлежит частным держателям, а остальное используется в промышленных и производственных целях.

Хотя может казаться, что 190,000 т – это немало, при текущей цене $1250 за унцию золота все золото, когда-либо добытое в мире, оценивается в $8 трлн, а официальные золотые резервы центральных банков (монетарное золото) оцениваются всего в $1.3 трлн. Казначейство США заявляет о наличии в его официальных золотых резервах 8133 т (или 261.5 млн тройских унций) (кстати, эта цифра может оказаться намного ниже, поскольку это золото не подвергалось независимому аудиту). При текущей цене на золото эти золотые резервы Казначейства США стоят чуть меньше $320 млрд.

Сравните эту оценку золота с цифрами суммарной денежной массы в обращении. Суммарная широкая денежная масса США сейчас превышает $18 трлн (если использовать показатель «МЗ с продлением»). Чтобы американская денежная масса в $18 трлн полностью обеспечивалась золотом Казначейства США, цена золота должна составлять $68,840 за тройскую унцию.

Даже при 40-процентном золотом обеспечении американской денежной массы, использовавшемся в недавний период денежной истории США, цена золота должна составлять $27,500 за унцию.

Цена на золото: $65,000 за унцию через 5 лет?


Золотые резервы, денежная масса, глобальный долг и предполагаемая цена золота

Глобальные золотые резервы, денежная масса, непогашенный долг и предполагаемая цена золота

Золотые резервы, Тонны, Тройские унции, Цена в USD, Стоимость в USD

Все известное добытое золото; …; 7.42 трлн

Золотые резервы центральных банков*; …; 1.29 трлн

Золотые резервы Казначейства США*; … ; 317 млрд

Денежная масса, USD, Золотое обеспечение, Предполагаемая цена золота в USD

Денежная масса МЗ США, 18 трлн, На 100% обеспечена золотом Казначейства США

На 40% обеспечена золотом Казначейства США

Всемирная широкая денежная масса, 85 трлн, На 100% обеспечена всем когда-либо добытым золотом

На 100% обеспечена всем золотом центральных банков

Глобальный долг – отчет McKinsey, 200 трлн, На 100% обеспечен всем когда-либо добытым золотом

В том числе правительственный долг, 58 трлн, На 100% обеспечен всем золотом центральных банков

Глобальный долг – ИМФ**, 217 трлн, На 100% обеспечен всем когда-либо добытым золотом

*Золото центральных банков и Казначейства США никогда не подвергалось независимому аудиту

**ИМФ = Институт международных финансов, Вашингтон, округ Колумбия

Помимо американской денежной массы, суммарная всемирная денежная масса сейчас составляет свыше $85 трлн [источник: широкая денежная масса во Всемирной книге фактов ЦРУ]. Данная глобальная денежная масса в $85 трлн примерно в 11 раз превышает текущую «оценку» всего когда-либо добытого золота.

Чтобы всемирная денежная масса полностью обеспечивалась суммарными всемирными золотыми резервами центральных банков [33,000 т], цена золота должна составлять $82,600 за тройскую унцию. Даже если бы всемирная денежная масса на 100% обеспечивалась всем когда-либо добытым золотом, цена золота должна составлять $13,900 за унцию.

Согласно недавнему исследованию авторитетного консалтингового агентства McKinsey, суммарный всемирный непогашенный долг сейчас составляет $200 трлн (в том числе правительственный долг $58 трлн). Чтобы суммарный глобальный непогашенный долг обеспечивался всем когда-либо добытым золотом, цена золота должна составлять $32,700 за унцию. Чтобы весь правительственный долг обеспечивался всемирными официальными золотыми резервами центральных банков, цена золота должна составлять $56,000 за тройскую унцию.

Хотя экстраполяция предполагаемых цен физического золота в мире без искажений бумажного золотого рынка – это всегда лишь оценки, если частично обеспеченный бумажный золотой рынок перестанет функционировать, владение распределенным и незаложенным физическим золотом станет единственным способом извлечь преимущество из потенциальных движений цены на физическом золотом рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359202. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.