bits.media | Криптовалюта

Японская революция: GMO анонсирует 7-, 5- и 3.5 нм чипы для майнинга

Появились новые подробности о планах по выходу на рынок майнинга японского интернет-гиганта, корпорации GMO. Компания рассказала о новом оборудовании и особенностях готовящихся к выпуску чипов с техпроцессом 7 нм, которые должны существенно сократить относительное энергопотребление по сравнению с существующими 16- и 14 нм чипами. Кроме того, GMO поделилась планами по производству и продаже промышленных устройств и карт потребительского уровня для ASIC-майнинга.
Майнинговая ферма в Скандинавии

На прошедшей в среду пресс-конференции GMO рассказала о своих планах по выходу на рынок майнинга.

Изначально компания собиралась создать дата-центр в Северной Европе. На пресс-конференции председатель GMO Internet и президент компании Масатоси Кумагаи (Masatoshi Kumagai) уточнил, что он будет находиться в Скандинавии. Центр планируется создать в декабре этого года, после чего компанию перейдёт к тестированию и запуску существующих полупроводниковых чипов. Одной из причин для такого выбора стала бесперебойная и недорогая электроэнергия в Скандинавии.

Выход 7нм ASIC-чипов

Работа по проектированию логики 7 нм чипа уже завершена. Кумагаи говорит:

«Ожидается, что экспериментальная версия будет закончена в 2018 году».

Массовое производство чипов с технологией 7 нм планируется начать в мае следующего года. Помимо прочего, в анонсе содержится информация о форм-факторе оборудования, которое GMO собирается производить для осуществления майнинга.

Планы компании включают производство и продажу отдельных плат с производительностью 10Тх/с, потребляющих 500 ватт, и стоечные устройства в конфигурациях до 1.25 петахэшей в секунду.

Майнинговые платы для ПК

Кроме того, в планах GMO - производство карт для ПК, оснащённых ASIC- чипами. Компания собирается продавать платы для стандартных компьютеров с подключением в слоты PCI-e, оборудованные собственными майнинговыми чипами. Каждая карта будет обладать способностью добывать биткоин с производительностью не менее 8 терахэшей в секунду и энергопотреблением в 300 ватт. Таким образом, и домашние майнеры получат возможность "диверсификации" GPU-ферм и вернуться к добыче биткоина с новейшими ASIC. Кроме того, относительно низкое по сравнению с промышленными платами энергопотребление "домашних" может означать более низкие частоты, а соответственно и более высокий потенциал для разгона.

10 миллиардов йен и 7-, 5- и 3.5 нм чипы

GMO также сообщила, что общий размер инвестиций в проект составит около 10 миллиардов японских йен (90 миллионов американских долларов). В эту цифру входит установка и запуск дата-центра, а также исследования и разработки чипов для майнинга. Кумагаи говорит:

В ближайшие несколько лет мы планируем инвестировать 10 миллиардов йен на создание дата-центра, а также расходы на исследование и разработку специальных чипов по техпроцессам 7, 5 и 3.5 нм.

О планах GMO

Если первый анонс GMO выглядит более или менее правдоподобным, то второй заставляет задуматься об адекватности ожиданий авторов этого проекта. Технология производства 7 нм кристаллов (правда, не в сфере майнинга) уже близка к полноценному запуску. Ей занимаются одновременно четыре крупнейших мировых корпорации в области микроэлектроники: Samsung, Intel, TSMC и Global Foundries. Каждая из них вложила несколько миллиардов долларов - две первые в разработку технологии, а вторые в строительство новых фабрик непосредственную организацию производства. Однако, массовое производство 7 нм чипов ожидается только в следующем году.

На фоне этих гигантов GMO со своими 90 миллионами долларов выглядит скорее забавно, чем революционно. Каждая новая миниатюризация технического процесса требует значительных научных и инженерных исследований и обходится в годы и миллиарды долларов. Каким же образом японцы собираются перевернуть отрасль со вложениями в десятки раз меньшими? Если чипы 7 нм они могут создать (или, скорее, специализировать готовую разработку под майнинг) в партнерстве с одной из вышеуказанных компаний, то переходя к 5 и 3.5 нм, они вступают в неизведанное, и выделенные средства выглядят явно недостаточными - даже с учетом того, что сроки появления этих технологий не обозначены. Поэтому, к последним заявлениям компании следует относиться с осторожностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.