Андрей Злобин Forbes | Новости

Уходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых

18 сентября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
В ноябре 2015 года братья-миллиардеры Ананьевы выкупили у наследников Дмитрия Орлова 80% банка «Возрождение» за $200 млн

Внеочередные собрания акционеров Промсвязьбанка и банка «Возрождение» рассмотрят вопрос об объединении двух кредитных организаций. Речь идет о реорганизации в форме присоединения банка «Возрождение» к Промсвязьбанку, говорится в сообщении, размещенном в пятницу, 15 сентября, на сайте Промсвязьбанка.

В настоящее время Промсвязьбанк (точнее — 50,03%) и банк «Возрождение» (50,003%) входят в холдинг «Промсвязькапитал», которым на паритетной основе владеют братья-миллиардеры Алексей и Дмитрий Ананьевы.

«До настоящего времени между двумя банками шли интеграционные процессы: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций, унификация продуктовой линейки и выстраивания кросс-продаж. Сегодня клиентам банка «Возрождение» доступны большинство продуктов и сервисов Промсвязьбанка и наоборот», — отмечается в пресс-релизе.

Время Промсвязьбанка

Промсвязьбанк был основан в мае 1995 года в Москве братьями Ананьевыми. Входит в список 10 системно значимых кредитных организаций, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Последний раз перечень был утвержден в сентябре 2016 года Банком России.

В 2015 году акционерами Промсвязьбанка стали участники списка Forbes Леонид Михельсон и Леонид Симановский, а также пенсионные фонды миллиардеров Бориса Минца, Микаила Шишханова и Саит-Салама Гуцериева. В августе 2016 года Промсвязьбанк вошел топ-10 первого рейтинга российских банков, занимающихся private banking, составленного Forbes. В рейтинге банков для миллионеров 2017 года Промсвязьбанка не оказалось.

Эпоха «Возрождения»

Банк «Возрождение», по данным ЦБ, входит в топ-30 крупнейших российских банков. Он был основан в 1991 году Дмитрием Орловым и четверть века неизменно оставался в тридцатке крупнейших российских банков, пережив все кризисы. Орлов, ушедший из жизни в декабре 2014 года, до последнего надеялся сохранить банк как семейный бизнес. Но в ноябре 2015 года братья Ананьевы выкупили у наследников Орлова банк «Возрождение». Банк был куплен с небольшой премией к рыночным котировкам, стоимость 80% пакета составила около $200 млн.

«В хорошее время лучше расти органически, а в плохое — покупать хорошие банки за небольшие деньги», — объяснял стратегию Ананьевых Владислав Хохлов, курирующий сделки слияний и поглощений «Промсвязькапитала». Уже тогда говорилось, что через три года «Возрождение» может слиться с Промсвязьбанком. И объединенный банк с активами свыше 1,5 трлн рублей может стать третьим по размеру частным банком после «Открытия» и Альфа-банка. Но объединение двух банков может произойти уже в этом году.

Братья-миллиардеры

Братья Ананьевы являются владельцами холдинга «Промсвязькапитал», в который входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» (выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН, которая в «Рейтинге рантье» Forbes за 2017 год заняла 20-е место с годовым доходом от аренды недвижимости $110 млн.

На территории одного из объектов ПСН — Делового квартала «Новоспасский» находится Институт русского реалистического искусства, где Алексей Ананьев выставляет свою коллекцию соцреализма. Цифра Группа ПСН в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году заняла 20-е место с годовым доходом от аренды коммерческой недвижимости $110 млн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.