Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

S&P 500 преодолел отметку 2500 пунктов

18 сентября 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
Понедельник глобальный рынок акций начинает в «зеленых» настроениях. Открытие локального рынка акций, скорее всего, пройдет, выше пятничного закрытия. Ожидаемый диапазон по индексу ММВБ: 2040-2060 п.

Центральным событием текущей недели станет заседание ФРС США, итоги которого подведут в среду.

Сегодня Аэрофлот и Норникель проведут совет директоров.

Европейские индексы в пятницу завершили торги снижением, отыгрывая негатив, вызванный очередным запуском ракеты КНДР: CAC 40 -0,22%, DAX -0,17%, индекс ведущих компаний еврозоны STOXX 50 -0,31%, лидером снижения стал британский FTSE 100, потери которого составили 1,1%. Распродажи на Лондонской фондовой бирже спровоцированы укреплением британского фунта, а также терактом в лондонском метро. Сильный фунт негативно сказывается за динамике FTSE 100 в связи с тем, что значительная часть компаний, входящих в индекс, ориентированы на экспорт.

Британский фунт в пятницу достиг максимального значения с момента Brexit. Курс пары GBP/USD к закрытию торгов составил 1,3591. Валюта выросла на 1,46% на заявлениях представителя Банка Англии, свидетельствующих о скором повышении процентной ставки. Ужесточение денежно-кредитной политики может произойти уже в ноябре, на что указывают последние макроэкономические данные. Относительно рубля фунт подорожал на 1,77% в пятницу, до 78,33 руб.

Американский рынок на прошлой неделе переписал исторические максимумы, индекс S&P 500 преодолел уровень 2500 пунктов, завершив торги на отметке 2500,23 пункта (+0,18%), DJIA прибавил +0,29%, до 22 268,34, показав сильнейшую динамику за неделю в этом году. NASDAQ Comp. вырос на +0,3%, до 6448,47 пунктов. Риски, связанные с природными катаклизмами, отошли в сторону, что увеличило аппетит инвесторов на рынке. Раллировали акции энергетический компаний на ожиданиях увеличения спроса на нефть, согласно прогнозам ОПЕК и МЭА.

Цены на американские госбонды продолжили снижение в тренде последних пяти торговых сессий, а доходность 10-летних облигаций увеличилась до 2,202%. Рост доходностей активов fixed income поддержал финансовый сектор. Акции банков, входящие в S&P 500, прибавили 0,5%.

На этой неделе ралли на американском рынке акций, скорее всего, возьмет паузу в ожидании итогов заседания ФРС США. Изменение денежно-кредитной политики не ждем, внимание инвесторов будет направлено на комментарии регулятора, от которого ждут ориентиры относительно дальнейших действий.

Цены на нефть за неделю выросли на 5,2% по марке WTI и на 3,2% по Brent. Спред между двумя нефтяными бенчмарками постепенно начал сокращаться с $6 до $ 5,7 и на этой неделе тенденция продолжится. Напомним, что Международное энергетическое агентство и ОПЕК в своих опубликованных отчетах на прошлой неделе повысили прогнозы мирового спроса на нефть, что увеличило шансы на более скорейшую балансировку рынка.

ЦБ РФ по итогам заседания в пятницу снизил ключевую ставку на 50 б.п., с 9% до 8,5%. Решение оказало нейтральное влияние на рынок и существенных изменений не вызвало.

При принятии решения о снижении ставки ЦБ руководствовался следующими факторами. Во-первых, инфляция в августе достигла 3,3% в годовом выражении, продолжив отклоняться от таргета в 4%. Во-вторых, инфляционные ожидания населения достигли исторического минимума в 9,5%. В-третьих, рост российской экономики квартал к кварталу усиливается выше ожиданий, а российская валюта демонстрирует укрепление против американского доллара. По оценкам регулятора, за счет укрепления рубля в августе инфляция снизилась более 1 п.п.

По оценкам Банка России, инфляция к концу года составит 3,5-3,8%, оценка пересмотрена в меньшую сторону с ранних 4%, коридор для роста ВВП ограничен 1,7-2,2%.

Российский рынок акций показал невыразительную динамику на прошлой неделе. Индекс ММВБ большую часть времени провел, консолидируясь возле отметки 2050 пунктов. В пятницу РТС снизился на 0,2%, ММВБ вырос на 0,08%.

S&P в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг РФ на уровне BB+/ВВВ-, прогноз: «позитивный». Таким образом, рейтинг РФ пока что ниже инвестиционного, но позитивный прогноз означает, что оценки могут пересмотрены в лучшую сторону, при условии, что темпы экономического роста продолжать увеличиваться.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359219. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.