Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Доллару удалось вырасти, но только против иены

18 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Понедельник начался спокойно: Северная Корея ничего не испытывала, и это уже хорошо - в первую очередь для рисковых активов. В связи с этим сегодня с утра мы наблюдаем рост на фондовых площадках, а также укрепление сырьевых валют, таких как австралийский и новозеландский доллары. Иена не пользуется большой популярностью, что логично. Европейские валюты, как всегда, ждут старта торгов в Лондоне.

Фондовые рынки в оптимизме после пятничного рекорда S&P 500

В Японии сегодня праздную День почитания старших, поэтому рынки закрыты. Зато остальная Азия уверенно растет. Так, в Гонконге Hang Seng поднялся на 0.8% за счет позитивной динамики в сегментах строительства недвижимости и информационных технологий. Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite выросли на 0.3% и 0.1% соответственно. На фондовых площадках в Австралии также наметился рост: S&P/ASX 200 набрал 0.6% на фоне улучшения настроя с финансовой сфере. Оптимизм банкиров перекрыл мрачные настроения в горнодобывающем секторе, где акции золоторудных компаний подешевели на 0.7%. Производители железной руды тоже в напряжении, поскольку цены на этот сырьевой актив в пятницу обновили месячный минимум, упав на 3.4%, и, скорее всего, продолжат двигаться на юг.

Индекс S&P 500 на прошлой неделе преодолел отметку 2500 и в очередной раз обновил исторический максимум. Сегодня с утра фьючерсы на S&P 500 также растут, указывая на то, что индекс, скорее всего, откроется в зеленой зоне.

Валютный рынок: региональные валюты растут (кроме иены), европейцы ждут своего часа

Коль скоро инвесторов снова интересуют рисковые активы, среди валют пользуются спросом австралийский, новозеландский и канадский доллары; иена и франк в аутсайдерах.

Аусси/доллар с утра подрос на 0.3% и снова преодолел отметку 0.80. Этот уровень просто притягивает пару как магнит. Медвежий прорыв и дневное закрытие ниже оказались ложными, но и быкам пока не удается добиться значительных успехов, и чем дольше пара консолидируется вблизи этого разворотного уровня, тем меньше у них шансов. На этой неделе во вторник Резервный банк Австралии публикует протокол последнего заседания. Инвесторы уже заложили в цену бездействие регулятора в обозримом будущем, и все же это событие может подвигать рынок, если в тексте будут содержаться признаки вербальной интервенции в отношении сильного AUD и указания на то, что ставка будет оставаться низкой (что, в общем-то, тоже не новость, поэтому реакция в любом случае будет недолгой).

Новозеландский доллар тоже активно подрастает. В паре с долларом валюта тестировала азиатский максимум в области 0.7344, однако большое скопление ордеров на продажу в этой зоне не пустили ее выше. По крайней мере, пока. В случае прорыва можно рассчитывать на движение к 0.7390/0.7400 и далее, к 0.7500. Однако этот счастливый поворот в судьбе киви произойдет лишь в том случае, если доллар США будет распродаваться по всему спектру рынка, а инвесторы сохранят интерес к рисковым активам. Например, из-за "голубиного" настроя FOMC на ближайшем заседании. В рамках нисходящего движения ближайшая цель для медведей - 0.7280 (это уровень открытия сегодня на азиатской сессии). Далее следует минимум прошлой недели в области 0.7180.

Доллар/иена стартовала с восходящим разрывом и продолжила расти в течение азиатской сессии. Это не единственная валютная пара, где доллар сегодня укрепляется, однако здесь движение наиболее выраженное за счет распродажи иены на фоне интереса к рисковым активам и роста доходности по облигациям. Пара нацелилась на пятничный максимум в области 111.33, и, возможно, ей удастся его протестировать, если на европейской сессии сохранится аналогичный настрой. Японские рынки сегодня закрыты, поэтому активность в этой паре несколько ниже чем обычно. Кроме того, на выходных в японской прессе пошли слухи о том, что премьер-министр Абэ намерен объявить о досрочных выборах в октябре. Если информация подтвердится, политическая неопределенность может усиливать давление на иену в краткосрочной перспективе. Евро/иена уже добралась до максимумов декабря 2014 года и явно метит на отметку 133.00, однако энтузиазма у быков поубавится, если евро не сможет развить уверенную восходящую динамику в других парах, в первую очередь с долларом.

К слову о евро/долларе. Пара начала день с медвежьим гэпом в 20 пунктов, однако к середине азиатской сессии ей удалось закрыть его практически полностью. Виновником торжества стал старший экономист ЕЦБ Питер Прает, заявивший на выходных о том, что Европа по-прежнему нуждается в существенных монетарных стимулов. Эта его фраза бросилась в глаза и рынки отреагировали на нее, потому что настраивались на другое, но на самом деле, ничего такого страшного Прает не сказал. Более того, он заявил, что Центробанк не будет мешкать, если заметит, что инфляция взяла разгон. Как раз сегодня Еврозона публикует окончательные данные по индексу потребительских цен CPI за август. Предварительные показатели оказались обнадеживающими, и если сегодня мы получим подтверждение, что ценовое давление в регионе усиливается, быки по евро оживятся и сумеют протолкнуть евро/доллар к пятничным максимумам в области 1.1987 и далее, к 1.20. В рамках недели ключевым событием и ориентиром для трейдеров остается заседание FOMC.

Марк Карни выступает сегодня в Вашингтоне на конференции МВФ - не пропустите это событие, оно может стать решающим в судьбе фунта на ближайшую перспективу. На прошлой неделе британский регулятор ясно дал понять, что рынок недооценивает возможность повышения ставки в этом году (что не удивительно, ведь в августе посыл был прямо противоположным). Решительные комментарии Карни на пресс-конференции, усиленные Гертом Влиге, который неожиданно забыл про свои "голубиные" принципы, обусловили рост фунта к 15-месячным максимумам. Сегодня с утра фунт/доллар открылся с нисходящим гэпом на уровне 1.3562, и теперь все зависит от того, что скажет Карни: не захочет ли он воспользоваться сегодняшней речью, чтобы немного охладить пыл быков, которые за неделю загнали британскую валюту вверх на целых четыре фигуры? Опасайтесь волатильности и падающего фунта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359224. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.