Инвестиционные партнеры | Акции | Уралкалий

Стоит ли покупать акции “Уралкалия”?

18 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Некогда очень “активная” бумага компании “Уралкалий” в последние годы потеряла свою популярность среди спекулянтов, причиной тому действия менеджмента компании, который за два года выкупил с рынка акций на 238,5 млрд рублей, загнав тем самым организацию в “кредитную кабалу”.

Акции “Уралкалия” отреагировали на это падением – с 2013 г. они потеряли в цене около 46%. Кроме того, серьезно упали объемы торгов, оно и понятно, “free float”* сократился с 40% до 5,6%.

1. Собственники.

Структура акционерного капитала “Уралкалия” распределилась следующим образом: 54,4% акций принадлежат дочерней компании “УК-Технология” (однако 28,6% заложены по кредиту Сбербанку); 20% – Дмитрию Лобяку, который выкупил этот пакет у структур Михаила Прохорова; 19,99% – “Уралхиму”, которым владеет Дмитрий Мазепин; остальные 5,61% находятся в свободном плавании.

Так как 54,4% акция являются квазиказначейскими, то есть, выкупленными не материнской компанией, а ее “дочкой”, то по сути управление организацией принадлежит ее менеджменту и основным акционерам.

В России пока не принято поправок в закон “Об акционерных обществах” по квазиказначейским акциям, который ограничивал бы их полномочия. Пока владельцы таких ценных бумаг имеют право голоса на собрании акционеров и участвуют в распределении прибыли материнской компании.

2. Финансовые результаты.

С 2013 г. чистая прибыль компании выросла с 21 млрд рублей до 95 млрд, то есть почти в пять раз. Однако доходы “Уралкалия” были крайне волатильны. Да и результаты прошлого года больше обязаны колебанию рубля. Прибыль по курсовым разницам составила 59,6 млрд рублей, тогда как в 2015 г. был убыток в размере 63,2 млрд.

Что касается выручки, то она выросла в 1,5 раза. Компания большую часть своего товара поставляет на экспорт, а именно около 85%.

В этом году существенно увеличились поставки удобрений в Латинскую Америку. Данный рост помог поднять объем продаж на 36%. Так как “Уралкалий” львиную долю своей продукции поставляет за рубеж, то его операционные показатели сильно зависят от курса рубля и чем он слабее, тем выше выручка. Правда компания имеет еще и денежные средства, которые пересчитываются на курс в том числе. При росте курса доллара к рублю на 20% чистая прибыль “Уралкалия” была бы выше на 55,2 млрд рублей при сохранении прочих равных 2016 г.

Благодаря высоким продажам и падением акций коэффеициент Цена/Прибыль (Р/Е) опустился до 7,7 п., тогда как с 2007 по 2013 гг. его средний уровень был равен 28 п. Традиционно высокий P/E сопровождается с хорошей рентабельностью компании, так было и “Уралкалием”.

Объем банковских кредитов (млн дол.)

Стоит ли покупать акции “Уралкалия”?

Источник: Уралкалий

Банковские обязательства “Уралкалия” выросли на 3,6 млрд долларов или на 168%. Высокий леверидж** привел к тому, что оборотного капитала не хватает для покрытия текущих обязательств. Отчасти это вызвано резкой девальвацией, а “Уралкалий” имеет ковенанты по ряду кредитов. Из-за падения курса рубля они все “посрабатывали”, однако кредиторы не запросили эти средства обратно, но компания стала отражать эти долги как краткосрочные.

3. Производственные показатели.

В прошлом году объем производства составил 10,8 млн тонн хлористого калия. Если экстраполировать результаты первого полугодия 2017 г. на второе, то по итогам года будет произведено около 12 млн тонн сырья – рост в 11%. Однако этих объемов не хватит, чтобы покрыть рекордные показатели 2014 г. в 12,1 млн тонн. Поэтому пока можно говорить, что производство стагнирует.

Объем производства хлористого калия (тыс. тонн)


Источник: Уралкалий

Резюме от Investbrothers

Инвестиции в данные бумаги нельзя назвать хорошими, только если вы не покупаете контрольный пакет. И то, учитывая уровень долга, эта покупка окупится не скоро.

Во-первых, ввиду низкого “free float” миноритарные акционеры имеют крайне слабую позицию на собрании акционеров и их интересы могут учитываться в последнюю очередь.

Во-вторых, предприятие имеет крайне высокую степень закредитованности. До тех пор пока уровень долговой нагрузки не снизится до приемлемых уровней, вкладывать в бумаги достаточно рисковано.

В-третьих, инвестирование в акции станет заманчивым в случае списания квазиказначейских акций. Таким образом, доля миноритарных акционеров вырастет почти в два раза. Кроме того, чистая прибыль будет делиться на меньшее количество акций.

На наш взгляд, вложения средств в данные бумаги целесообразно только в случае списания квазиказначейских акций. В противном случае, зная российские реалии, миноритарные акционеры рискуют быть “наколотыми” в очередной раз.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.