Вергунов Алексей Trade Like A Pro | Системы / Стратегии

Индикатор Mean Reversion — готовая канальная стратегия

18 сентября 2017  Источник http://tradelikeapro.ru/
Уровни поддержки и сопротивления — прекрасный инструмент технического анализа. Однако, иногда бывает сложно определить действительно ли произошел пробой, или же цена просто тестирует уровень. Индикатор Mean Reversion помогает в определении ложных пробоев, увеличивая качество анализа.

Как известно, цена обладает способностью всегда возвращаться к среднему. Индикатор эксплуатирует эту особенность, используя не совсем стандартный математический подход. В основе лежит регрессионный анализ, а конкретно — полиномиальная регрессия, на основе которой формируется так называемый “центр гравитации” цены. Индикатор позволяет с достаточной степенью вероятности определить, пробьет ли цена уровень поддержки/сопротивления, продолжив движение в намеченном направлении, либо отобьется от него. Сегодня индикатор Mean Reversion — герой нашего обзора.

Описание индикатора

Индикатор устанавливается по стандартной инструкции и представляет собой ценовой канал, состоящий из 7 линий. Штриховая линия в центре называется “центром гравитации”. Собственно, все остальные линии рассчитываются на основе стандартного отклонения от центральной. Канал имеет зоны перекупленности и перепроданности, расположенные между серыми и крайними линиями канала. На эти две зоны стоит обращать особое внимание.

Индикатор Mean Reversion — готовая канальная стратегия


Настройки индикатора включают в себя 4 пункта:
Включает, либо отключает ценовые метки в правой части графика;
Количество баров для расчета;
Коэффициент стандартного отклонения — влияет на раздвижку всех линий;
Относительное положение средних линий (серого цвета) — принимает значения от 0 до 1.



Сигналы индикатора

Главная задача — определить, находится ли рынок в зоне перекупленности или перепроданности. Давайте рассмотрим простой пример. Допустим, цена пробивает некоторый уровень сопротивления. Как в таком случае определить, что пробой ложный? Общепринятый метод, дождаться подтверждения — закрытия свечи за уровнем. Однако, такой способ не дает 100% верного результата.



Индикатор Mean Reversion рисует канал, определяющий крайние зоны для цены. Крайние линии канала определяют зону перекупленности и перепроданности. В данном случае цена касается верхней линии, что является сильным признаком истощения покупателей — рынок просто не способен справиться с давлением.



Еще один способ применения индикатора – для определения точки выхода из позиции. Допустим, вы открыли ордер на продажу, следуя нисходящему тренду. Задача определить, когда тренд закончится и цена развернется в обратную сторону. Достаточно надежным сигналом служит выход цены в зону перепроданности — касание нижней границы канала. Это означает, что рынок выдохся, скорее всего, произойдет отбой и это самое время фиксировать прибыль.



Следуя тому же принципу, можно входить по выгодной цене на откатах тренда. Например, в случае восходящего тренда входим, либо добавляемся при касании нижней границы трендового канала.



Как торговать

Открытие ордера на покупку:
Канал направлен вверх;
Цена находится около важного уровня поддержки;
Одновременно цена касается нижней линии канала.

Открытие ордера на продажу:
Канал направлен вниз;
Цена находится около важного уровня сопротивления;
Одновременно цена касается верхней линии канала.

Порядок действий такой:
Отмечаем ближайшие уровни;
Определяем направление канала;
Ждем одновременного касания ценой уровня и крайней линии канала.



Стоп лосс ставим немногим ниже уровня поддержки. Также, за уровень стоп лосса можно взять значение крайнего уровня канала несколькими барами назад.

Выходим из позиции при касании обратной стороны канала. При появлении обратного сигнала снова входим в позицию.

Примеры

Одно из главных преимуществ индикатора — независимость от конкретной торговой пары и таймфрейма. Индикатор одинаково хорошо себя показывает как на кроссах, так и на мажорах. Единственное, при первой установке необходимо подогнать параметры под волатильность инструмента, так чтобы цена большую часть времени находилась внутри канала.

Пример типичной сделки — цена касается внешней стороны канала, некоторое время (обычно непродолжительное) движется горизонтально, после чего выстреливает в сторону противоположной границы. Стоп лосс в таком случае нужен на случай форс-мажорных обстоятельств, когда рынок начинает действовать непредсказуемо.



В том случае, если цена, не дойдя до противоположной линии, формирует еще один сигнал на вход в ту же сторону, разрешается использовать доливки. Стоп лосс в таком случае можно переместить на уровень безубытка первого ордера.



Само собой, лучшие результаты стратегия показывает в канале. В таком случае, размечать уровни не требуется, так как это и есть границы горизонтального канала. Профит на таких движениях, конечно, не самый большой, но почти гарантированный.



Заключение

Mean reversion — это многоцелевой инструмент, который можно использовать как для подтверждения входа в позицию, так и для нахождения лучшей точки выхода из нее. Гораздо более лучших результатов можно добиться путем подбора параметров индикатора под уровень волатильности торговой пары, так, чтобы цена более 90% времени находилась внутри границ канала. В таком случае определение зон перекупленности и перепроданности будет наиболее точным.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.