Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Доллар сосредотачивается?

18 сентября 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/

Форекс
Геополитические риски несколько ослабли, поскольку КНДР не предпринимала на прошлой неделе каких-то вызывающих напряженность шагов, да и восприятие остроты самой темы инвесторами несколько притупилось. Фокус на статистику и технические факторы.
Американская статистика по-прежнему выходит слабой. Промпроизводство за август сильно и неожиданно упало, розница без учета автомобилей росла хуже ожиданий, с учетом продаж автомобилей тоже упала. При этом августовская инфляция без учета цен на продовольствие и топливо - в соответствии с ожиданиями, а вот общий индекс - выше ожиданий. Аналитики связывают рост инфляции с ростом цен на бензин на фоне резкого падения нефтепереработки из-за последствий удара стихии. Ураганы ударили как по нефтедобыче, так и по нефтепереработке. Тем не менее, рост инфляции позволил доллару взять некоторый реванш, однако под конец недели американская валюта снова слабела.
Ставки на падение доллара, согласно данным СFTC, остаются на многолетних максимумах, с другой стороны, ставки на ужесточение денежной политики в этом году – на минимумах. По техническим индикаторам EUR/USD на недельномтаймфрейме остается в области экстремальной перекупленности. Хоть дела в США идут хуже, чем предполагало большинство в первой половине года, похоже, весь негатив уже учтен. Изменение информационного фона может спровоцировать коррекцию в любой момент. Парадокс ситуации в том, что коррекцию может спровоцировать как бегство от риска – из-за высокого левериджа ставок против доллара, так и рост аппетита к риску, который породит сокращение позиций в защитных активах, которыми по отношению к доллару являются евро и йена.
Мы полагаем, что делать ставку на продолжение снижения доллара в текущей ситуации крайне рискованно, и ожидаем продолжение консолидации EUR/USD в районе 1.2, причем давление продавцов будет усиливаться.
Наиболее выраженным среди основных валют было движение GBP. Британская валюта выросла на усилении инфляции и на комментариях представителей Банка Англии. ГертэнВлиге – самый мягкий представитель Комитета по монетарной политике, заявил, что в ближайшие месяцы может потребоваться повышение ставок. Нас не удивило такое развитие событий, мы ожидали от Банка Англии ужесточения риторики еще в начале лета и оставались последовательными быками по британской валюте. Сейчас, однако, мы констатируем достижение наших среднесрочных целей в районе 1.35 – 1.36, что соответствует дну 2008-го года. Дальнейшее восстановление затруднено чисто техническими препятствиями, мы полагаем, что на текущей неделе ралли фунта не продолжится.
Йена оттолкнулась от зоны сопротивления в районе 108, и агрессивно ослабла благодаря падению геополитической напряженности в регионе. Среднесрочная техническая картина USD/JPY вновь стала нейтральной. Пробой 112 вверх сместит фокус в пользу среднесрочного роста к целям выше 114.
Нефть по итогам недели выросла, причем на фоне восстановления и добычи и спроса в США. Тем не менее, добыча не восстановилась до уровней перед разгулом стихии, а буровая активность вообще непрерывно демонстрирует снижение. Эти факторы поддерживают цены. Представители ОПЕК+ обсуждают заблаговременную пролонгацию соглашения на ноябрьской встрече.
Рост нефти поддерживает сырьевые валюты, удерживая их от агрессивной коррекции против доллара из зоны перекупленности. Мы ожидаем сохранение сильного рынка нефти, тем не менее, коррекция доллара, если начнется, пройдет и в парах с сырьевыми валютами.

Доллар/рубль
Банк России в соответствии с ожиданиями снизил ключевую ставку на 0.5%, спровоцировав волатильность под конец недели. Ранее USD/RUB оттолкнулся от области поддержки в районе 57 и несколько восстановился. Мы по-прежнему полагаем, что нефть, хоть и будет оказывать поддержку рублю и российскому рынку, не убережет рубль от умеренного ослабления. Дифференциал процентных ставок с основными валютами уже сократился существенно не в пользу рубля, потенциал снижения инфляции при этом уже исчерпан (в августе вообще наблюдалась дефляция). В банковской системе серьезные проблемы, в том числе в связи с санацией «Открытия». Все это, как минимум, удержит рубль от укрепления, или, что более вероятно, вернет его во второй половине месяца снова в район 60. Мы ожидаем умеренного ослабления рубля.

Фондовый рынок
Американский фондовый рынок отскочил на снижении геополитической напряженности, индекс S&P-500 установил новые максимумы около 2500. Тем не менее, мы считаем, что среднесрочный бычий импульс исчерпан. 2500 – хорошая психологическая отметка для окончания среднесрочного роста. Американская статистика не предполагает дальнейшего усиления рынка, тогда как усиление доллара по техническим причинам, и по причинам того, что весь негатив уже в курсе, вполне возможно. Если коррекция доллара начнется, она спровоцирует и снижение рынка. Исходя из такого восприятия ситуации, мы умеренно негативно смотрим и на российские акции. Хотя рынок нефти останется сильным, он не станет сейчас драйвером роста индекса РТС. Российский рынок застрял в районе 1120 по РТС, и на этой неделе не сможет уверенно преодолеть этот уровень, в среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторой коррекции к проделанному восстановлению.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359246. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.