Фридом Финанс | Периодика

Новый рынок: ученые показали потенциал CRISPR в сельском хозяйстве

18 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Ученым удалось доказать, что технология редактирования генов CRISPR/Cas9 может использоваться для быстрого изменения свойств сельскохозяйственных культур. С помощью внесения изменений в цепочку ДНК ученые могут контролировать размер и форму плодов, ветвление растений. Такая разработка открывает новые возможности для использования CRISPR/Cas9 и ускоряет коммерциализацию технологии.

Несмотря на значительные успехи в развитии технологии редактирования генов CRISPR/Cas9, некоторые скептики полагают, что до коммерческого использования разработки еще далеко. Одним из основных препятствий считают нерешенные этические вопросы по редактированию человеческих генов. Но в случае с селекцией растений эта проблема вообще не стоит. Таким образом, владельцы технологий CRISPR/Cas9 могут начать коммерциализацию своих научных решений уже в ближайшее время.

В лаборатории Cold Spring Harbor (CSHL) ученые показали возможности редактирования генома на примере томата. С помощью изменений в генах ученые смогли быстро – гораздо быстрее стандартных методов селекции - генерировать варианты растений с необходимыми свойствами. Данная технология применима практически на любом типе сельскохозяйственных культур, включая кормовые и топливные культурах, а также рис, кукурузу, сорго и пшеницу. Теоретически, это позволит вносить изменения в геном растений, чтобы быстро приспособить их к новым условиям: засухе, повышенной влажности, снижению или росту температуры и т. д. Кроме того, новые технологии позволят оптимизировать объем урожая, что будет особенно важно с увеличением населения планеты.
Основными бенефициарами коммерческого использования CRISPR/Cas9 в сельском хозяйстве могут стать компании CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ), Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ). Эти компании создали платформы для коммерческого применения CRISPR/Cas9. Проще говоря, компании разработали инструменты, с помощью которых можно редактировать геном с разными целями.

В настоящее время CRISPR Therapeutics AG является убыточной. С начала года акции компании подешевели на 5,28% до $19,19 на торгах 15 сентября. Рыночная капитализация составляет $775,28 млн.

Новый рынок: ученые показали потенциал CRISPR в сельском хозяйстве


Акции Editas Medicine с начала года подорожали более чем на 29,02% до $20,94 на торгах 15 сентября. Рыночная капитализация компании достигла $878,22 млн.



Наиболее быстрый рост продемонстрировали акции Intellia Therapeutics, которые с начала года подорожали на 73% до $22,68 на торгах 15 сентября. Рыночная капитализация выросла до $789,49 млн.



По мнению исследователей этого вопроса, коммерциализация CRISPR/Cas9 могла бы начаться через 5-10 лет. Однако речь шла в первую очередь об использовании технологии в медицине. В ситуации с сельскохозяйственными растениями коммерциализация может начаться раньше благодаря меньшему количеству регуляторных барьеров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359263. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.