Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля на этой неделе подвержен риску ужесточения риторики ФРС

18 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля слабо растет вслед за нефтью. Но в последнее время взаимосвязь рубля с сырьем, традиционно довольно жесткая, ослабла. Это связано с тем, что участники сырьевого рынка пока не могут адекватно оценить текущее соотношение спроса и предложения, поскольку США переживают пагубный сезон ураганов. На прошлой неделе внимание было приковано к Банку России, а на этой неделе все внимание будет обращено к заседанию ФРС. Никто не ждет повышения ставки, но все прекрасно понимают, какой диссонанс сложился между рыночными ожиданиями в отношении будущих ставок в Америке и прогнозом самой ФРС, согласно которому регулятор может повысить ставку еще раз в декабре этого года. И хотя выходящие в последнее время данные отдалили подобные перспективы, ЦБ вполне может сыграть на опережение усиления инфляции. Правда, ФРС, в отличие от своих коллег — того же Банка Канады и Банка Англии — занимает чрезвычайно мягкую позицию и во всех комментариях показывает нерешительность в вопросе ужесточения политики, потому что слабая инфляция стала для ЦБ неким феноменом. А тут еще и ураганы, которые требуют мягких денежных условий, в том числе и для того, чтобы государство привлекало заемные средства на устранение их последствий по заниженной цене. Однако, если на этой неделе ФРС вдруг «обернется ястребом», несмотря на все обозначенные моменты — слабые данные, невнятная риторика, ураганы — это станет самым настоящим шоком для финансовых рынков. Активы развивающихся стран упадут, рубль также снизится.

"На этой неделе основное внимание будет направлено на встречу FOMC в среду, где мы ожидаем, что ФРС объявит о сокращении активов на своем балансе в октябре, а также на итоги заседания Банка Японии в четверг" — отмечают эксперты Danske Bank. Фьючерсы на ставку на CME Group в настоящий момент показывают вероятность сохранения ставки на текущем уровне в сентябре в 98.6%. Однако в то же время участники рынка ожидают указаний со стороны регулятора относительно сроков следующего повышения ставки. Заседание ФРС США состоится 19-20 сентября. По итогам июльского заседания ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1-1.25% годовых.

Цены на нефть стабильны сегодня утром: восстановление работы НПЗ в США после ураганов и сокращение числа буровых поддержали рынок. “Прогнозы спроса от ОПЕК и МЭА... по-прежнему поддерживают позитивные настроения на рынке. Кроме того, НПЗ восстанавливаются после ураганов гораздо быстрее”, – сказали аналитики ANZ. Переизбыток сырья на мировом рынке нефти начинает сокращаться за счёт превосходящего прогнозы роста спроса в Европе и США, а также благодаря сокращению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами, сообщило Международное энергетическое агентство. Ведомство повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году до 1.6 миллиона баррелей в сутки с 1.5 миллиона баррелей в сутки. Поддержку рынку оказывает замедление темпов роста добычи сланцевой нефти в США. На прошлой неделе число буровых установок в США сократилось на семь штук до 749, свидетельствуют данные компании Baker Hughes.

Не отразилась на котировках рубля пятничная новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне “ВВ+/В”, в местной - на уровне “ВВВ-/А-3” с позитивным прогнозом. Продолжающееся восстановление экономики, а также импульс реформ после выборов могут ускорить “низкий потенциальный рост, несмотря на санкции и низкие цены на нефть”. Позитивный прогноз означает, что рейтинг может быть повышен, если восстановление экономики продолжится, пишет S&P. Министр финансов России, прокомментировав решение агентства, обратил внимание на то, что несмотря на сохранение «мусорного» рейтинга, иностранные инвесторы активно покупают российские активы.

В пятницу Банк России прогнозируемо снизил ставку до 8.50%. Оставлять реальную ставку близкой к 6% означало бы навлечь на себя жесткую критику, равно как и решение снизить ставку всего на 25 пунктов. Дальнейшее снижение ставки — а за ней и всех ставок в экономике, кредитных и депозитных - при подавленной инфляции неизбежно. ЦБ даже отважился заявить, что будет стимулировать рост потребительских цен, если инфляция начнет угрожать дезинфляцией и дефляцией — своего рода «количественное смягчение по-русски». Эксперты ING считают, что к декабрю ставку понизят до 8.00–8.25% «В пятницу ЦБ ожидаемое снизил ставку на 50 б.п. при довольно «осторожной» тональности комментария. Регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ставки в четвертом квартале 2017–первом квартале 2018 года, но будет исходить из оценки рисков «существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели». Основной посыл – ЦБ сфокусируется на чувствительности инфляционных ожиданий к динамике волатильных компонент инфляции, и при меньшей чувствительности свобода действий по снижению ставки будет возрастать. Среднесрочные риски остались неизменными, исключением стало лишь упоминание ненефтяного налогового маневра. В целом при благоприятных условиях ЦБ продолжит снижать ставку «плавно и постепенно», но возможные шаги варьируются от «паузы» до -50 б.п. Мы подтверждаем ожидания снижения ставки до 8,00–8,25% к декабрю и до 7% к концу 2018», – сообщил главный экономист ING Дмитрий Полевой

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте