Еврофинансы | Акции

Закрыта криптовалютная биржа

18 сентября 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Биржи в пятницу завершили торги ростом индексов, Dow на 0,29, SandP снизился на 0,18, Nasdaq на 0,3%. Промпроизводство за месяц сократилось на 0,9% (максимум за 5 лет), ожидался рост на 0,1%, месяцем ранее рост 0,4%. Снизилась и загрузка производственных мощностей, с 76,9 до 76,1%. Тем не менее, негативная статистика, как рассчитывают рынки, выступит ограничением для ФРС при принрятии решения о повышении ставок (заседание начнется завтра, итоги станут известны в среду вечером).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы в пятницу закрылись снижением индекса РТС на 0,201%, индекс ММВБ увеличился на 0,078%.
Состоялось заседание ЦБ, рынки рассчитывали на снижение ключевой ставки от 0,25 до 0,5%, по факту регулятор снизил ставку на 0,5% (с 9 до 8,50%) и повысил прогноз по росту ВВП на текущий год с интервала от 1.3 до 1,8% до интервала от 1,7 до 2,2%. На горизонте ближайших двух кварталов ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.
Сегодня ЦБ проводит операции привлечения и предоставления рублевой ликвидности по новым ставкам соответственно 7,5% и в диапазоне от 9,5 до 10,25%.
ЦБ с 1 января 2018 года вводит второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных Базелем 3, норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования). Порядок расчета нового норматива и его минимально допустимое числовое значение на уровне 100% установлены Положением ЦБ. Регулятор с начала текущего года взаимодействует с системно значимыми кредитными организациями в процессе ежеквартального расчета данного норматива для того, чтобы банки заблаговременно и эффективно подготовились к вступлению в силу новых требований.
Правительство сегодня рассмотрит проект закона о федеральном бюджете на 2018-2020 г., а также новый прогноз социально-экономического развития на аналогичный период и пакет сопутствующих бюджетных законопроектов.
Европа. Фондовая торговля в пятницу закрылась снижением индексов, CAC на 0,22, DAX на 0,17, FTSE на 1,1%.
Вступило в силу решение ЕС о продлении индивидуальных санкций против граждан РФ и Украины. Сальдо торгового баланса еврозоны за месяц снизилось с 26,6 до 23,2 млрд. евро, ожидалось еще большее снижение до уровня 21,4 млрд. евро. Утром в пятницу в лондонском метро на станции Parsons Green прогремел взрыв, есть пострадавшие.
Азия. Торги в пятницу завершились ростом индексов Nikkei на 0,48, Kospi на 0,35%, SSE снизился на 0,53, Hang Seng на 0,04%. В Японии индекс делового доверия Reuters Tankan за месяц снизился с 27 до 25 пунктов.
В Китае одна из основных криптовалютных бирж BTCChina прекратила регистрацию новых пользователей, с 30 сентября биржа прекращает все валютные операции. Китай к концу текущего года планирует облегчить доступ иностранных инвестиций в финансовый сектор, автомобилестроение и другие отрасли экономики, сейчас доступ иностранного капитала к ряду отраслей экономики существенно ограничен и регулируется специальным Каталогом, в нем перечисляются те сферы, в которых участие иностранного капитала разрешено, либо ограничено, а также отрасли, доступ к которым для зарубежных инвесторов строго запрещен. Также указана возможность и степень участия иностранных инвесторов в какой-либо сфере, а также есть ли необходимость создания совместного предприятия с китайской стороной и другие вопросы.
Северная Корея провела в пятницу новый пуск ракеты, ракета пролетела через Японию в сторону Тихого океана и упала в 2 тыс. км от острова Хоккайдо. В Японии следили за полетом, но приняли решение не сбивать северокорейскую ракету, поскольку она не представляла опасности. Тем не менее, Южная Корея провела экстренные учения и запустили две баллистические ракеты. В пятницу же состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН с осуждением очередного запуска северокорейской ракеты.
Торги в Японии сегодня не проводятся по случаю национального праздника.
Золото снижается в цене, утром пятницы торговалось по 1334,7, к 14.00 по 1328,5, утром сегодня по 1321,4 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 55,28 и 50,20, к 14.00 по 55,64 и 50,47, утром сегодня по 55,68 и 50,51 долл. за барр., рост шел в рамках коррекции на фоне прогноза МЭА об увеличении спроса на энергоносители в следующем году и в связи с постепенным восстановлением мощностей НПЗ в США после ураганов.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по инфляции в еврозоне (12.00). Динамика нефти может стать драйвером позитива на российских биржах при открытии сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.