QB Finance | Обзор рынка

Недельный обзор рынков (11.09 – 15.09.2017)

18 сентября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Азиатско-тихоокеанскии? регион

Nikkei 225 • 19,909.50 ?3,3%
HANG SENG • 27,762.96 ?0,3 %
Shanghai Composite • 3,353.62 ?0,3%

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую неделю преимущественно на положительной территории, несмотря на обострение геополитических рисков. Японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал рост ввиду ослабления иены к американской валюте, а также сильных показателей макростатистики.

Согласно данным Кабинета министров Японии, базовые заказы в машиностроении в июле увеличились на 8,0% м/м за счёт роста спроса со стороны частного сектора и зарубежных партнёров. Рост капитальных вложений является позитивным сигналом для будущего подъёма экономики и положительно отразится на инфляционных процессах в стране.
Кроме того, индекс цен производителей в августе увеличился на 2,9% г/г по сравнению с подъёмом на 2,6% г/г в июле благодаря росту цен на сталь, топливо и уголь. В результате этого денежно-кредитная политика в Японии может быть пересмотрена в сторону ужесточения в первой половине 2018 года, если потребительская инфляция достигнет таргетируемого значения на уровне 2% годовых.

В другой ключевой стране региона, Китае, опубликованные статданные продемонстрировали снижение темпов роста инвестиций в основной капитал на 0,4 п.п. – до 7,8%. Кроме того, по данным государственных статистических органов Китая, рост объёма промышленного производства в августе снизился до минимальных уровней текущего года и составил 6,0% г/г, по сравнению с увеличением на 6,4% г/г в июле.

Главной причиной спада промышленной активности в стране послужила проводимая реформа по сокращению нерентабельных и избыточных мощностей, а также трудности в получении доступа к финансированию для малых и средних предприятий в условиях ужесточения мер по регулированию финансового сектора со стороны государства.

Россия

ММВБ • 2,047.22 ?0,7 %
РТС • 1,119.99 ?0,1%

Основные фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торговую неделю на положительной территории благодаря росту котировок “черного золота” после заявления картеля “ОПЕК” о возможном продлении соглашения об ограничении добычи нефти, истекающего в марте 2018 года.

Ключевым событием недели стало заседание ЦБ РФ, по результатам которого было принято решение снизить процентную ставку с 9,0% до 8,5% годовых, что полностью совпало с ожиданиями рынка. Тем не менее регулятор выразил озабоченность возможным давлением на российскую валюту ввиду смягчения денежно-кредитной политики.
Согласно пресс-релизу Банка России, дальнейшее снижение ставки может быть отложено до первой половины 2018 года, при этом динамика потребительской инфляции будет иметь определяющее значение для дальнейших решений ЦБ. Также на неделе Росстат подтвердил рост ВВП за II квартал на уровне 2,5% г/г.

Ключевыми факторами расширения экономики послужили рост добычи полезных ископаемых, а также увеличение оборотов оптовой и розничной торговли. На фоне восстановления экономики международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне “BB+ “ и в национальной валюте на уровне “BBB-”.

Среди корпоративных событий стоит выделить соглашение ПАО “Газпром” с турецкой госкомпанией Botas о создании совместного предприятия для cтроительства сухопутного участка второй ветки “Турецкого потока”. Согласно прогнозам менеджмента газового гиганта, “Турецкий поток” будет завершён в конце 2019 года. В результате компания сможет транспортировать газ как в Южную, так и в Юго-Восточную Европу.

Европа

FTSE 100 • 7,215.47 ?2,2%
CAC 40 • 5,208.17 ?1,9%
DAX • 12,518.19 ?1,7%

Ключевые фондовые индексы Европы завершили неделю преимущественно в зеленой зоне. Британский индекс FTSE 100 снизился на фоне укрепления фунта стерлинга к ведущим мировым валютам. Одним из важнейших событий недели стало заседание Банка Англии, по итогам которого было принято решение оставить процентную ставку без изменений на уровне 0,25% годовых и сохранить программу покупки гособлигаций в размере 435 млрд. фунтов стерлингов.

Решение регулятора полностью совпало с ожиданиями рынка, при этом, по словам представителей ЦБ, постепенное ужесточение денежно-кредитной политики будет оправданным в ближайшие месяцы для того, чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень. Другим важным параметром при определении денежно-кредитной политики является состояние рынка труда. Так, уровень безработицы в июле снизился на 0,1 п.п. по сравнению с июнем и составил 4,3%, что соответствует одному из самых низких показателей с 1975 года.
Кроме того, рост индекса потребительских цен в августе увеличился до максимальных отметок за последние четыре года и составил 2,9% г/г, по сравнению с июльским значением в 2,6% г/г. Ключевым фактором роста инфляции стали более высокие цены на одежду и обувь в связи с сезонным фактором, а также повышенные транспортные расходы из-за увеличения затрат на авиаперевозки и моторные масла.

Тем не менее заработная плата с учётом инфляции снизилась на 0,4% г/г в связи с тем, что компании находятся в состоянии неопределённости после Brexit и воздерживаются от повышения вознаграждений своим работникам. Таким образом, одновременное снижение уровня безработицы наряду с сокращением заработных плат может заставить Банк Англии начать цикл ужесточения денежно-кредитной политики не ранее 2018 года. В другой ключевой стране Европы, Германии, на прошедшей неделе был опубликован один из важнейших макроэкономических показателей – индекс потребительских цен.

По данным статистического агентства Destatis, ИПЦ в августе вырос на 0,1% м/м, при этом увеличение индикатора в годовом выражении составило 1,8% благодаря повышению цен на электроэнергию на 2,3% г/г и продовольствие – на 3,0% г/г. Тем не менее показатель инфляции в Германии так и не достиг таргетируемого значения на уровне 2% г/г, что уменьшает вероятность ужесточения монетарной политики ЕЦБ. В результате этого шансы повышения процентной ставки в еврозоне в текущем году существенно снижаются.

США

DJIA • 22,248.51 ?2,1%
S&P 500 • 2,441.32 ?1,5%
NASDAQ Composite • 6,256.56 ?1,4%

Американские фондовые индексы завершили неделю на положительной территории благодаря сильным данным макростатистики, а также позитивным настроениям на мировых площадках, несмотря на повторный запуск ракеты со стороны КНДР. Согласно данным Бюро статистики труда США, индекс потребительских цен в августе вырос на 0,4% м/м, что оказалось выше прогнозного значения в 0,3%. При этом в годовом выражении ИПЦ увеличился на 1,9% благодаря более высоким ценам на бензин, а также электроэнергию и продукты питания.
В результате этого инфляция в США вплотную приблизилась в целевому значению на уровне 2% годовых. Таким образом, на ближайшем заседании 20 сентября может быть поставлен вопрос о повышении процентной ставки до конца текущего года, так как инфляция спроса (ИПЦ) и инфляция предложения (ИЦП) продемонстрировали рост по итогам августа, при этом безработица в США находится на одном из самых низких за последние 16 лет уровне - 4,4%.

Среди корпоративных новостей стоит выделить обращение сенаторов США в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) для проведения расследования в отношении одного из крупнейших частных кредитных агентств Equifax Inc. (EFX), менеджеры которого продали свои акции за несколько дней до того, как компанией была раскрыта информация о взломе личных данных на 143 млн. американцев.

Сырьевые рынки

Brent • $55.55 ?3,3%
Light Sweet • $49.81 ?4,9%
Золото • $1,324.00 ?2,0%
Серебро • $17.65 ?2,1%
Медь • $6,510.27 ?2,8%
Никель • $11,125.00 ?3,3%

За неделю с окончанием 15 сентября цены на нефть продемонстрировали уверенный рост на фоне публикации ежемесячного доклада картеля “ОПЕК”. Согласно данным отчёта за август, страны-участницы снизили добычу нефти по сравнению с июлем на 79 тыс. барр. в сутки до 32,8 млн. барр. в сутки. Кроме того, обсуждалась возможность продления соглашения об ограничении добычи, истекающего в марте 2018 года, на срок более трёх месяцев. Также поддержку нефтяному рынку оказало заявление министра нефти Нигерии о том, что страна готова присоединиться к соглашению об ограничении предложения, когда её добыча достигнет 1,8 млн. барр. в сутки. В настоящее время Нигерия производит 1,7 млн. барр. в сутки.

Валютные рынки

EUR/USD • 1.1944 ?0,8%
USD/JPY • 110.82 ?2,8%
USD/RUB • 57.77 ?1,4%
EUR/RUB • 68.69 ?0,3%

Курс валютной пары EUR/USD продемонстрировал незначительное снижение по итогам недели после выхода сильных данных по инфляции в США, увеличивающих вероятность ужесточения денежно-кредитной политики. Российский рубль ослаб по отношению к доллару на фоне снижения процентной ставки ЦБ РФ с 9,0% до 8,5%, несмотря на рост котировок “чёрного золота”.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.