The Wall Street Journal | Товары | Oil

Чем заняться трейдеру на нефтяном рынке, который впал в спячку?

18 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
На спокойном рынке трейдеры излишне увлекаются вышедшей из моды стратегией.

Безмятежность нефтяного рынка вдохновляет трейдеров на применение стратегий, позволяющих немного заработать на скромных ценовых движениях. Но при этом они рискуют понести внушительные потери на проявлении более активной динамики котировок. Большую часть этого года нефтяные фьючерсы проводят в диапазоне неподалеку от уровня $50 (для нефти WTI). Этот период охарактеризовался самой низкой за три года волатильностью. Рынок бездействует, потому что ждет, что соглашение ОПЕК поддержит цены, а американские сланцевики будут сдерживать их, наращивая добычу. Многие трейдеры адаптируются к ситуации за счет так называемой стратегии возврата к средним значениям, которая предполагает падение цен при превышении определенного уровня и рост – при утрате конкретного рубежа. И хотя эта стратегия обещает лишь скромные прибыли при достижении цели, некоторые трейдеры стремятся к повышенной активности. По данным CME Group Inc, в августе среднедневной торговый объем фьючерсами на американскую нефть вырос на 51% в годовом выражении, достигнув рекордного за всю историю наблюдений значения.

Рост популярности данной стратегии показывает, как Уолл-стрит пытается по максимуму выиграть от условий, при которых внушительные торговые прибыли становятся все более редким явлением. Продолжительный режим низкой волатильности или ограниченных ценовых движений господствует на рынках со времен финансового кризиса. «Такие ситуации случаются, когда все условно находится в балансе», - говорит Эмиль ван Эссен из Emil Van Essen LLC. По мнению некоторых инвесторов, эта стратегия может приносить дополнительную прибыль с ограниченными рисками при условии, что она должным образом управляется с использованием кредитного плеча, которое дает фьючерсным трейдерам экспозицию на контракты по части его полной стоимости, а позволяет пользоваться такими инструментами как стоп-лоссы, которые вынуждают трейдеров продавать, когда рынок разворачивается против них. «Этот год – отличный пример того, как работают программы диверсификации, когда мы максимально нуждаемся в них – отмечает Фран Олцевски из Capital Management Inc., чья стратегия возврата к средним значениям активно работает лишь в 10% случаев.

Многие аналитики говорят, что беспечность рынка поддерживается за счет фундаментальных экономических факторов. Но некоторые полагают, что тех, кто ставит на низкую волатильность, ждет неприятный сюрприз, который заставит инвесторов пересмотреть свои прогнозы или рынок изменит свое отношение к различным факторам риска. Трейдер, который считает, что американская нефть переоценена на уровне $55, может воспользоваться стратегией возврата к средним значениям и поставить против роста нефти, решив дождаться возвращения цен ниже этой отметки. Но потери при этом могу оказаться более масштабными, если это движение ознаменует собой зарождение бычьего тренда. Кроме того, торговля фьючерсами, как правило, сопровождается использованием кредитного плеча. Если ставка не срабатывает, держатель позиции рискует потерять сумму в несколько раз больше первоначального депозита. «Такие стратегии хорошо работают, поскольку нацелены на краткосрочные горизонты и… предполагают очень низкую волатильность, - говорит Жан-Жак Дюхот из Arctic Blue Capital Ltd. – Но ситуация серьезно усложнится, как только волатильность начнет повышаться».

Относительно тесный торговый диапазон по нефти в этом году помогает трейдерам справляться с задачей, которая на определенном этапе может превратиться в проблему, учитывая историю волатильной торговли в сырьевом сегменте. В 2008 году цены на нефть поднимались выше отметки $140 на фоне повсеместных опасений по поводу слабого предложения. Но затем, когда финансовый кризис спровоцировал массовое бегство от рисков, котировки обвалились под отметку $35. Большую часть 2014 года нефть провела в районе отметки $100, после чего рынок наконец обратил внимание на способности сланцевых производителей США, которые способны работать при низких затратах и привлекать финансирование даже когда нефть стоит дешево.

В последнее время трейдеры ориентируются на диапазон $45-$55, где, по данным QuikStrike, отмечается максимальная концентрация опционных позиций. Распространение алгоритмической торговли также могло повысить популярность стратегий возврата к средним значениям, считает Мауро Таратуфоло из Tiber Capital LLP, который использует алгоритмы для совершения краткосрочных сделок. В этом году стратегия возврата к средним значениям в случае с Tiber Capital показала 4%-ную доходность. По данным исследовательской фирмы Bridgeton Research Group, в 2017 году доходность от алгоритмических стратегий возврата к средним значениям в сырьевом сегменте в целом составила порядка 9% против 2% в случае с алгоритмическими стратегиями следования за трендом.

Низкая волатильность ограничила успехи следующих за трендом фондов, которые пытаются поймать тренды в сегменте сырьевых товаров. Одно исключение составили базовые металлы, которые продемонстрировали ралли на фоне улучшения макроэкономического прогноза в Китае и сокращения мирового предложения. Индекс SG CTA Index от Sociеtе Gеnеrale, отслеживающий динамику торговых советников в сырьевом сегменте, с начала года по состоянию на июль снизился на 2.7%. Даже трейдеры, практикующие стратегии возврата к средним значениям, предупреждают о потенциальной опасности таких сделок. Таковых, как правило, немного, но за последний год их стало больше. «Не думаю, что это продлится больше одного года. Ситуация на сырьевом рынке меняется, и к ней нужно адаптироваться», - предупреждает г-н ван Эссен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359299. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.