Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ГАЗ | АЛРОСА

Позитивный фон в начале недели

18 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя завершалась для российского рынка позитивным фоном: ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку до 8,5%, что хоть и было частично заложено в котировках, но все равно стало приятной пилюлей для рынка. Хорошей новостью стало и закрытие в пятницу индекса S&P500 на отметке в 2500 пунктов, что обозначило обновление очередного исторического максимума.

Скоро в США близится окончание сезона отчетности, что вполне логично «выливается» в реакцию и на фондовом рынке, поскольку крупные фонды традиционно очень заинтересованы в получении хороших бонусов по итогам года, а, значит, активно закрывают свои «короткие» позиции, тем самым открываю путь индексам к росту.

Основным событием недели, бесспорно, станет очередное заседание ФРС, итоги которого должны быть обнародованы в среду вечером. Вероятность повышения процентной ставки сейчас не столь высока, как месяц назад, поэтому подобное действие со стороны ФРС будет воспринято крайне неожиданно. Пока все идет к тому, чтобы, как минимум, до декабря текущего года процентную ставку не повышать, поэтому очень интересными для рынка будут комментарии главы ФРС Джанет Йеллен по поводу прогнозов регулятора в отношении инфляционных ожиданий и детализации плана повышения процентной ставки.

Что касается заседания ЦБ РФ, то снижение процентной ставки до 8,5% никого не удивило. Теперь интересна дальнейшая политика регулятора в отношении ставки – пока годовой уровень инфляции за 8 месяцев ниже целевого уровня в 4% (3,3%), поэтому формально пространство для маневра имеется, но не исключен и перерыв в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики. Как только инфляция в конце года подберется к уровню в 4%, ставка перестанет снижаться. Вероятность этого сценария весьма высока, поскольку летние показатели дефляции были под влиянием сезонности на фоне удешевления сельхозпродукции.

Радует, что на прошлой неделе фонды, инвестирующие в российские акции, получили чистый приток средств в размере почти $90 млн., что говорит о массовой недооценки российского рынка, которая может отправить индекс ММВБ выше уровня 2070 пунктов.

Из геополитического фона стоит отметить новость о том, что Роснефть и Иракский Курдистан планируют в 2019 году запустить трубопровод для экспорта газа в Турцию и Европу. Ожидается, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца года.

Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок. Отмечается, что инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд. кубометров в год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

Торги на российском рынке в пятницу завершились разнонаправленно по основным индексам и недалеко от уровней предыдущего закрытия, на в совокупности нейтральном внешнем фоне.

Индекс ММВБ повысился на 0,08% до уровня в 2 053,81 пунктов, а индекс РТС снизился на 0,2% до 1 123,43 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут утром на сигналах о росте спроса на нефтепродукты и статистике о снижении буровых установок в США.

Цены на нефть растут на прогнозах организации стран-экспортеров нефти ОПЕК и Международного энергетического агентства о росте спроса на энергоресурс и производные продукты в связи с сокращением добычи в августе. По данным МЭА, исполнение сделки по сокращению нефтедобычи странами ОПЕК выросло до 82% в августе с 75% в июле. Добыча в отчетном месяце сократилась на 210 тысяч баррелей нефти в день, до 32,67 миллиона баррелей.

Кроме того, спрос на нефть поддерживается данными американской статистики. Согласно данным BHGE, по итогам прошлой рабочей недели число буровых установок в США уменьшилось на 0,85% до 936 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло в 1,85 раза.

Число нефтяных буровых установок сократилось на 0,92% до 749 единиц. Количество газодобывающих установок опустилось за неделю на одну штуку, или на 0,53% до 186 штук.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на марки Brent росла на 0,14% до $55,70 за баррель. Цена поднялась выше $55 впервые с 19 апреля в ходе торгов среды. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,1% до $50,49 за баррель.

На американском рынке фондовый рынок меняется незначительно в начале торгов пятницы, хотя индекс Dow и установил очередной рекордный максимум при открытии, поскольку инвесторы проигнорировали последний ракетный пуск Северной Кореи и экономическую статистику, которая вряд ли повлияет на сроки повышения процентных ставок.

Основные индексы торгуются вблизи рекордно высоких отметок, инвесторы ждут заседания ФРС США 19-20 сентября, чтобы получить представление о будущей траектории монетарной политики в стране.

Никаких изменений монетарной политики по итогам заседания не ожидается, однако шансы на повышение ставок в декабре резко выросли в четверг после превзошедших ожидания данных о росте потребительских цен.

Объем розничных продаж в США неожиданно снизился в августе, сообщило министерство торговли, тогда как другой отчет зафиксировал спад промышленного производства впервые с января.

Северная Корея в пятницу запустила ракету, которая пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в Тихий океан. Действия КНДР вызвали широкую волну критики со стороны мировых лидеров, но не оказали заметного влияния на динамику акций и других рисковых активов.

Большинство основных отраслевых индексов S&P 500 торговались на положительной территории, в лидерах роста – телекоммуникационный сектор, прибавивший 0,29%.

Акции Oracle подешевели на 6,53% из-за разочаровывающего прогноза прибыли компании и признаков замедления роста в проблемном подразделении облачных вычислений.

Бумаги United Continental, Spirit Airlines и American Airlines потеряли в цене от 0,52% до 3,33% на фоне понижения их рейтинга аналитиками JPMorgan.

Индекс Dow Jones повысился на 0,1% до уровня в 22 226,21 пунктов, индекс S&P500 снизился на 0,03% до уровня в 2 494,76 пунктов, индекс Nasdaq прибавил 0,07% процента до 6 433,67 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона растут в понедельник утром, инвесторы ожидают заседания Федеральной резервной системы США.

Внимание азиатских трейдеров направлено на заседание ФРС США, которое состоится 19-20 сентября. Участники рынка будут ждать подсказок со стороны ФРС относительно его дальнейшей денежно-кредитной политики. На риторику регулятора могут повлиять как позитивная статистика по инфляции и рынку труда в США, так и слабые статданные по объему розничных продаж и промпроизводству в стране. По итогам июльского заседания ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых.

Рынки в Азии также отреагировали на отсутствие новой угрозы со стороны КНДР в минувшие выходные. В пятницу Северная Корея произвела очередное ракетное испытание. Ракета КНДР перелетела через территорию Японии и упала в 2,2 тысячи километров от мыса Эримо на Хоккайдо. Дальность полета ракеты составила 3,7 тысячи километров, высота - около 800 километров.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,25% до уровня в 3 362,82 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,57% до уровня в 1 999,39 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 1,03% до уровня в 28 095,7 пунктов. Корейский KOSPI увеличивался на 1,2% до 2 414,14 пунктов, австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,41% до 5 718 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В банковском секторе стоит выделить планы объединения банка «Возрождение» и Промсвязьбанка, решение о котором будет рассмотрено собранием акционеров 26 октября. Это не стало неожиданной новостью для рынков – с того момента, как в 2015 году компания Промсвязькапитал приобрела 52,73% обыкновенных акций Возрождения, между этими кредитными учреждениями шла активная интеграция. Банки уже используют общую операционно-технологическую платформу, унифицированные продукты и общие процессы их реализации, единую систему бэк-офисов, поэтому клиентам обоих банков уже доступны все сервисы, используемые в каждом из них.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции Юнипро (+4,26%), префы Башнефти (+3,58%), АФК Система (+3,31%), Polymetal (+2,6%), Энел России (+2,33%), а также акции МРСК Центра (+2,05%), Яндекса (+1,99%), Интер РАО (+1,55%), префы Ростелекома (+1,54%) и акции Московской биржи (+1,29%).

3. В аутсайдерах стоит отметить акции ТМК (-4,32%), НМТП (-4,17%), ОГК-2 (-2,31%), ВТБ (-2,05%), ТГК-1 (-1,99%), а также акции Русгидро (-1,61%), ПИКа (-1,56%) и ИСКЧ (-1,08%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в свете решения по ставке со стороны ЦБ накануне и вероятности не повышения ставки со стороны ФРС в среду. Пока все говорит о том, что индекс ММВБ остается внутри «боковика» 2050-2070 пунктов.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня акции алмазодобывающей компании Алроса были впервые включены в международный рейтинговый индекс FTSE4Good, который является показателем соответствия всемирно признанным стандартам в области корпоративной социальной ответственности.

Серия индексов FTSE4Good разработана для поддержки инвестиций в компании на основе их деятельности по экологическим, социальным и управленческим показателям. Деятельность всех компаний, которые включены в индекс FTSE4Good, отвечает самым строгим экологическим, социальным и управленческим практикам.

Компания Алроса уже довольно давно уделяет большое значение вопросам корпоративной социальной ответственности. В 2016-м году социальные инвестиции компании, включая программы регионального развития, корпоративные социальные программы для работников и членов их семей и благотворительные проекты, составили более 10 млрд. рублей, затраты на экологические мероприятия – 5,5 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Алросы, поскольку включение акций в индекс FTSE4Good говорит о том, что компания реально занимается минимизацией негативного воздействия на окружающую среду, а также учитывает интересы коренного населения, соблюдая права сотрудников и реализуя корпоративные социальные программы. Компания уже имеет рейтинг в системе рейтингов MSCI ESG, оценивающей экологию, социальную ответственность и корпоративное управление.
Цена: 80,69
Цель: 88,2
Рекомендация: Держать

ОАО "ГАЗ"

Сегодня российский производитель автомобилей «Группа ГАЗ» на проходящем в Москве международном осмотре новой коммерческой техники представила одну из самых интересных своих новинок – новый автомобиль «Газель Next» с увеличенной грузоподъемностью.

Новый автомобиль сможет перевозить до 2,5 тонн полезного груза. Вес нового авто составляет 4,6 тонны.

Отметим, что впервые в истории отечественного автомобилестроения модель данного класса получила автоматическую коробку передач. Представители компании отмечают, что эта машина сможет стать базой для нового семейства подобных машин: планируется, что на платформе «Газель Next2 "Группа ГАЗ" создаст 22-местный микроавтобус, а «Газель Next» в свою очередь будет обладать еще большей грузоподъемностью.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг группы ГАЗ, поскольку компания имеет шансы столкнуться с ростом заказов на новую модель из-за существенного увеличения грузоподъемности автомобиля за счет модернизации платформы. Впервые ГАЗ поставил на новую машину оригинальный задний мост с дисковыми тормозами, модернизированные раму и переднюю подвеску с трансмиссией.
Цена: 638
Цель: 684
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359301. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.