Фридом Финанс | Периодика

Генная терапия — вопрос стоимости для инвесторов и пациентов

18 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/

Недавно стала известна стоимость первой одобренной в США генной терапии CAR-T для лечения тяжелых болезней, прежде всего неизлечимых форм рака. Терапия под названием Kimriah от швейцарской фармацевтической компании Novartis AG (NVS, NYSE) стоит $475 тыс. Высокая стоимость вызвала активное обсуждение и интерес инвесторов, ведь цена почти в полмиллиона долларов за одну процедуру лечения означает потенциально высокую выручку для компаний разработчиков. Например, для компании биотеха Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ), которая приобрела разработчика терапии CAR-T — компанию Kite Pharma (KITE, NASDAQ) за $11,9 млрд.


Стоимость генной терапии действительно небывало высокая. Очевидно, терапия Kimriah не будет самой дешевой, и другие виды генной терапии будут стоить вплоть до $1 млн.

Скептики утверждают, что разработчики должны снижать стоимость, так как она является завышенной и делает лечение недоступным. В свою очередь, биотехнологические компании отмечают, что стоимость лечения должна соответствовать ценности для пациента. Проще говоря, если генная терапия лечит от болезни, неизбежно приводящей к смерти в короткий срок, то любая цена оправдана. Кроме того, поиск, создание и тестирование генной терапии обходятся очень дорого, а лечит она обычно только от одной специфической болезни. При этом генная терапия исцеляет болезнь за одну процедуру, в отличие от традиционных препаратов, обеспечивающих стабильный приток денег в течение продолжительного курса лечения.

Безусловно, высокая стоимость лечения является риском для биотеха, поскольку лишь немногие пациенты могут заплатить наличными сотни тысяч долларов за лечение. При максимальной цене генной терапии в $1 млн, ее стоимость составит $1000 в месяц в течение примерно 83 лет. Современная страховая медицина не в состоянии вылечить всех нынешних пациентов, которым необходима генная терапия. В то же время, генная терапия экономически более эффективна, так как сразу освобождает человека от болезни, позволяет отдыхать и трудиться, а не находиться в длительном болезненном процессе выздоровления.

В настоящее время система медицинского страхования в США вместе с консорциумом компаний-разработчиков ведет поиск новых схем финансирования. Результаты данной работы станут известны в ближайшие два года.

Это закономерный процесс для нового этапа технологического развития медицины. Уже сейчас в США действуют некоторые экономические стимулы, например, налоговый кредит в 50% на R&D в области генной терапии, скидки для детей-сирот, поддержка новых платформ доставки генной терапии, способной удешевить массовое применение, например, с помощью ГМ-вируса.

В конечном счете, во многих случаях генная терапия, даже при своей высокой стоимости, более выгодна для страховщиков. Например, генная терапия, создаваемая компанией UniQure, способна заменить регулярное переливание крови, обходящееся в $5 млн в течение 10 лет. Разработка одного традиционного лекарства от рака стоит в среднем более $750 млн.

В конечном счете, часть расходов на массовое применение генной терапии возьмет на себя государство, компании и сами потребители. Резервы для экономии есть благодаря увеличению свободного времени за счет автоматизации транспорта, удаленной работы, роста ценности опыта работы и т. д.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.