Кургузкин Александр long-short.ru | Статьи

Пассивное инвестирование: что я на самом деле о нем думаю

18 сентября 2017  Источник http://www.long-short.ru/
В последнее время в связи с позитивной динамикой индексов акций США пассивное инвестирование как концепция снова набирает силу. Поскольку люди иногда задают вопросы, а я на них иногда отвечаю, могло сложится впечатление, что я чуть ли не адепт пассивного инвестирования. Попробую написать, как я на самом деле эту тему вижу.

Когда вы выходите против рынка, ключевым фактором становятся ваши психологические возможности. И здесь есть два варианта.

1. Ваши психологические возможности недостаточно сильны, в результате рынок манипулирует вами с негативным для вас эффектом, возникает так называемый поведенческий разрыв (behavior gap).

Вам может показаться, что пассивное инвестирование решает проблему, но это не так. Если психологический скилл недостаточно прокачан, вы просто не сможете оставаться достаточно пассивным. Проще говоря, вы "выпрыгиваете на просадках", вопрос только на какой глубине просадки ваша дисциплина сломается.

Истории успеха, связанные с пассивным инвестированием, как правило выстроены поверх определенных механизмов сдерживания активности - спец счета, финансовые советники, еще какие-то ограничители. То есть именно эти механизмы сдерживания генерируют для инвестора вэлью, а не идея пассивности сама по себе.

Таким образом, пассивное инвестирование само по себе является плохим решением для психологически неподготовленного инвестора. Для него оптимальным решением будет вообще убрать контакт с рынком акций и контактировать только с такими рисками, которые он реально в состоянии переварить, например, облигациями умеренных дюраций. Либо выстраивать механизмы сдерживания.

2. Ваши психологические возможности достаточны, чтобы противодействовать эмоциональной манипуляции со стороны рынка.

Тогда пассивное преимущество будет для вас неоптимальным решением, потому что в рамках этого подхода вы не реализуете в полной мере ваших способностей быть контр-цикличным в рамках долгосрочных циклов. Имея достаточно прокачанные поведенческие скиллы, нет смысла отказываться от некоторой активности, хотя бы в части более агрессивной ребалансировки портфеля. Проще говоря - можно себе позволить "докупать на просадках".

Вывод

Пассивное инвестирование само по себе, в отрыве от дополнительного контекста, в котором оно реализовано - неоптимальное решение ни для кого. Ну, может быть, кроме узкой прослойки инвесторов, которые уже достаточно сильны, чтобы не выпрыгивать на просадках, но еще недостаточно сильны, чтобы докупать на них.

По большому счету термин "пассивное инвестирование" просто очередная точка продажи, сферический конь в вакууме, который индустрия (в том числе индустрия генерации правдоподобно выглядящего информационного мусора) использует, чтобы втюхивать "решения" публике, разогретой периодом низковолатильного роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.