finanz.ru | Новости | Oil

МЭА видит риски волатильности из-за нехватки инвестиций в нефть

18 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Недостаток новых инвестиций в добычу нефти усиливает риски дефицита сырья и нестабильности цен, даже если рост спроса ожидаемо замедлится в ближайшие пять лет, сказал руководитель отдела Международного энергетического агентства.

Мировой запас свободных производственных мощностей сократится без дополнительных инвестиций в разведку и добычу, сказал на конференции в Манаме, Бахрейн, Нил Аткинсон, возглавляющий подразделение нефтяной промышленности и рынков МЭА .

"Признаков начала возвращения инвестиций по-прежнему недостаточно, и это усиливает риск снижения предложения на рынке в ближайшие пять лет и риск для стабильности цен на нефть, - сказал он в воскресенье. - По крайней мере, есть возможность вновь оказаться в ситуации десятилетней давности, когда цены на нефть были очень-очень высокими при росте спроса".

МЭА, которое консультирует большинство крупных стран по вопросам энергетической политики, повысило прогноз роста спроса в 2017 году на 1,7 процента, говорится в обзоре. Аткинсон сказал, что темпы роста замедлятся, но, возможно, с более высокого уровня, чем прогнозировало агентство несколько месяцев назад. Организация стран-экспортеров нефти и другие поставщики, в том числе Россия и Бахрейн, договорились в декабре о сокращении объема производства, чтобы устранить глобальный избыток предложения, которому частично способствует рост добычи сланцевой нефти в США. Они продлили действие соглашения до конца первого квартала и могут рассмотреть новые сокращения.

"Мы недооценили стойкость сланцевых компаний США, - сказал Аткинсон. - Мы не поняли, что делает их стойкими. Мы не смогли оценить техническую изобретательность".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359319. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.