finanz.ru | Новости

Россияне готовы к скорому банковскому кризису

18 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
В России почти половина (44%) населения допускает возможность возникновения банковского кризиса на горизонте двух-трех лет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), некоторые и вовсе полагают, что он уже наступил.

Недавний опрос 1200 респондентов показал, что треть населения (29%) считают вполне вероятным банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем. Еще 15% опрошенных оценивают ситуацию в банковском секторе еще более критично, считая, что кризис "почти наверняка произойдет или уже происходит", отмечает РБК.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян (67%) осведомлены об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы, однако далеко не все (14%) следили за ситуацией более детально. В то же время общая доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остается практически неизменной: по состоянию на 2017 год - это 26%, на 2013-й - 28%. На сегодняшний день опасения в связи с потерей вклада высказывают 39% держателей счетов против 38% в 2013 году, у 60% опрошенных таких опасений нет.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин уверен в том, что россияне, допускающие возможность банковского кризиса, исходят из своего прежнего опыта. Он напомнил о том, что начиная с 1991 года страна пережила несколько финансовых кризисов, последний произошел в 2014 году. "Таким образом, практически все поколения имели возможность на себе ощутить, что такое российский финансовый рынок, начиная от МММ, заканчивая обвалами национальной валюты и заморозкой сбережений", - говорит он. По мнению эксперта, процент граждан, высоко оценивающих вероятность наступления кризиса, должен быть на уровне 80%.

С 2013 года лицензии были отозваны у 291 кредитной организации, причем у большинства из них в той или иной мере присутствовали факты недостоверной отчетности. Только в этом году лицензии лишились 36 банков, включая Татфондбанк и банк "Югра", входившие в топ-50.

Летом ко дну пошел банк "Открытие", 7-й по размеру активов и 8-й по объему депозитов физлиц, а для его спасения ЦБ был вынужден применить фонд санаций банковского сектора и влить в банк более 600 млрд рублей кредитов, профинансированных за счет печатного станка.

Из-за вялого роста экономики среда, в которой работают банки, остается сложной: более 20% всех выданных банками кредитов на данный момент либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой, оценило международное рейтинговое агентство S&P. В денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах может превышать 10 триллионов рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359320. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.