БКС Экспресс | Периодика | Инфографика

Как изменится мир, если все пересядут на электрокары?

18 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Мир, где каждый человек передвигается на электрокаре… Сейчас такое сложно представить, так как электрокары пока составляют около 1% мирового рынка автомобилей. Тем не менее, согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, уже к 2030 году их доля вырастет до 16%, а к 2040 году – до 51%. Также крупные рынки, такие как Китай, Франция и Великобритания, объявили, что планируют запретить использование бензиновых автомобилей.
Поэтому полезно знать, как переход к миру электрокаров повлияет на сырьевой рынок.

UBS Evidence Lab решили провести эксперимент. Они разобрали Chevy Bolt, первый в мире массовый электрокар с дальностью более 200 миль, чтобы проанализировать то, что находится внутри. Они заметили сильное различие с тем, что используется в стандартном бензиновом автомобиле. Это не только аккумулятор, но и корпус, и синхронный двигатель с постоянными магнитами.

В рамках своего анализа они экстраполировали данные для сценария, в котором 100% мирового спроса на автомобили приходилось бы на Chevy Bolt. Вот, что они получили.

Рынки лития, кобальта и графита крошечны, но при заметном увеличении спроса на электрокары они «взорвутся». Рынок никеля, который составляет более $20 млрд, также будет расти.

Между тем, сценарий 100% использования электромобилей едва повлияет на рынок стали. То же можно сказать и о кремнии, хотя Bolt использует в 6-10 раз больше полупроводников, чем обычный автомобиль. Однако рынки платиновой группы металлов могут потерпеть крушение, потому что их использование в качестве катализаторов в двигателях внутреннего сгорания является основным источником спроса.

Общая картина становится ясной, тем не менее, детали недостаточно точны. Например, различия в электрокарах. Так Chevy Bolt использует катодную композицию NMC (никель, марганец и кобальт в соотношении 1:1:1), а автомобили Tesla используют катоды NCA (никель, кобальт и алюминий в соотношении 16: 3: 1). Кроме того, в Bolt присутствует синхронный двигатель с постоянными магнитами, а в Tesla – асинхронный двигатель переменного тока, ключевым отличием которого является использование редкоземельных элементов. Все эти нюансы учесть сложно, однако понятно одно: мир электрокаров перевернет сырьевые рынки.

По материалам Visual Capitalist
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359326. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.