Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

В центре внимания FOMC и Банк Японии

18 сентября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Валютные рынки ждут заседаний FOMC и Банка Японии на этой неделе после масштабных политических сдвигов в Банке Канады и Банке Англии. От Федрезерва ждут сокращения баланса, однако это уже заложено в цены; интереснее другое: угадал ли рынок долгосрочные прогнозы и планы Центробанка?

· Рынок переоценивает стоимость GBP, CAD после заседаний ЦБ

· От Федрезерва ждут начала количественного ужесточения

· Источники указывают на возможность досрочных выборов в Японии

Последние несколько недель волатильность валютным рынкам обеспечивали канадский доллар и британский фунт, потому что Центробанки соответствующих стран променяли траекторию своей политики.

Двухлетние канадские ставки подлетели на 35 пунктов менее чем за три недели; британские - на 25 менее чем за две недели. В прогнозах по ставкам произошли неожиданные подвижки, поэтому возникает вопрос: может быть, и у этой недели тоже неплохой потенциал, учитывая заседания ЦБ, запланированные на эту неделю (Федерального комитета по открытым рынкам в среду, Банка Норвегии и Банка Японии в четверг).

В целом, ответ нет... но с большими оговорками, при этом главный сюрприз может преподнести Банк Японии, от которого рынок не ждет вообще ничего примечательного.

Рост доходности во всем мире подтянул и кривую ставок в США, хотя предыдущие заявления ЦБ и так ясно говорят о том, что Федрезерв намерен заседанием FOMC на этой неделе начать процесс количественного ужесточения и посмотреть, как рынок будет реагировать на него в ближайшие месяцы, оставляя вопрос о повышении ставки открытым.

В определенный момент, однако Федрезерву придется оправдать или опровергнуть прогнозы рынка по ставкам. Вот тут ЦБ может удивить решительным подходом, сохранив относительно высокий прогноз в рамках "точечной диаграммы" и продолжая настраиваться на серию повышений в следующем году (пока ничто не указывает на послабление условий на рынке труда).

В Японии провокации Северной Кореи подпитывают популярность Синзо Абэ, а также помогают ему реализовать свою давнюю мечту: изменить конституцию на менее пацифистскую.

Источники сообщают о возможных досрочных выборах уже в октябре, они могут дать ему полномочия завершить реализацию задуманного, что в долгосрочной перспективе выльется в масштабное увеличение затрат на оборонную промышленность.

График: USDJPY

USDJPY обосновалась вблизи уровней сопротивления внутри облака Ишимоку на дневном графике, при этом доходность в мире резко выросла, однако доходность по японским бумагам сдерживается политикой Банка Японии, усиливая давление на иену. Пойдет ли японский регулятор на попятную под давлением внешних обстоятельств?

В центре внимания FOMC и Банк Японии


Обзор валют Б10

USD – Ожидания в отношении заседания FOMC на этой неделе вполне сформированы, вопрос в том, насколько оно сможет сдвинуть рынки. В экономическом календаре по США на этой неделе почти ничего интересного. Мы полагаем, что доллар проявит устойчивость.

EUR – Прогноз по ставкам в Европе почти не изменился, поскольку рынок фокусируется на сворачивании программы покупки активов, а не на повышении ставки. И все же спред процентной ставки на всем протяжении кривой сместился в пользу евро - таким образом, на этой неделе EURUSD может сдать позиции, если FOMC объявит о неизбежном QT.

JPY – Ключевой вопрос для иены: когда Банк Японии изменит текущую политику, убрав четкий целевой объем покупки активов и, возможно, отказавшись от покупки ETF. Если доходность на мировых рынках будет расти, возможно, ему также придется изменить целевой уровень доходности по 10-летним облигациям. Между тем, без этих сдвигов, рост доходности будет усиливать нисходящее давление на иену.

GBP – Скорость движения фунта впечатляет, хотя она отражает в основном динамику ставок, поскольку даже полный "голубей" Банк Англии склоняется к повышению - возможно уже на ноябрьском заседании. Фунт сейчас покупают на спадах.

CHF – Странно, что EURCHF застряла в диапазоне, учитывая рост доходности в мире, хотя Европейский центральный банк сумел немного охладить ожидания, тогда как Банк Швейцарии, напротив, продемонстрировал решимость.

AUD – Ожидания по ставкам в Австралии уверенно растут вместе с остальными, но спред в пользу австралийской доходности существенно не изменился, поскольку Резервный банк Австралии повышать ставку в ближайшее время не планирует. Следите за областью 0,8000 в паре AUDUSD - это линия фронта быков и медведей; протокол заседания РБА может изменить диспозицию.

CAD – Коррекция USDCAD не набрала амплитуду - сегодня не пропустите выступление Лейна из Банка Канады, а также публикацию макростатистики по Канаде в конце недели. Не исключено, что пара устремится к 1,2000, если FOMC нас ничем не удивит.

NZD – Нервы на пределе перед выборами в это воскресенье, все зависит от того, победят ли лейбористы - мы все равно рассчитываем на снижение киви при любом раскладе - победа Национальной партии лишь обеспечит удобную точку входа в длинные позиции по AUDNZD.

SEK – Шведские ставки растут, и мы предпочитаем покупать крону против евро, хотя никаких значимых катализаторов для валюты в ближайшее время не предвидится.

NOK – Выборы в Норвегии прошли без сенсаций, действующее правительство было переизбрано, как и предполагалось, и у рынка не было особого мнения на этот счет. Возможно, заседание Банка Норвегии на этой неделе поможет изменить ожидания, которые сдерживали NOK, несмотря на рост цен на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359327. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.