Вести Экономика | Новости | Бензин (RBM4)

Эр-Рияд намерен повысить внутренние цены на топливо

18 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Саудовская Аравия рассматривает план сокращения субсидий на бензин и авиатопливо не позднее ноября, поскольку крупнейший в мире экспортер нефти продвигает программу сокращения государственных расходов после падения цен на мировом рынке, сообщает Bloomberg

В рамках плана правительство намерено привести цены на бензин к паритету с ценами на международном рынке, рассказал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией. Исходя из текущих уровней это будет означать повышение цен на бензин с октановым числом 91 примерно на 80% до 1,35 рияла за литр ($0,36). По словам собеседника агентства, правительство Саудовской Аравии планирует отложить повышение цен на другие энергоносители до начала 2018 г.

Ожидается, что власти примут окончательное решение по плану в сентябре или октябре, рассказал источник.

Реформа субсидирования энергоотрасли является ключевой частью плана Саудовской Аравии по диверсификации экономики и сокращению зависимости от углеводородов. План также предусматривает продажу пакетов акций государственных предприятий. В том числе, как сообщали "Вести.Экономика", планируется провести IPO крупнейшего в мире экспортера нефти - компании Saudi Aramco.

Королевство повысило цены на топливо в декабре 2015 г. и объявило о планах дальнейшего повышения. Власти также объявили о планах по программе денежных переводов, которые помогут Саудовской Аравии справиться с ростом цен, в то время как экономика борется с худшим спадом со времен мирового финансового кризиса.

В соответствии с планом Саудовской Аравии цены на бензин и авиатопливо подвергнутся однократному повышению, в то время как правительство будет повышать цены на другие виды топлива постепенно в период с 2018 по 2021 гг., уточнил собеседник Bloomberg.

Правительство может установить потолок при повышении цен на дизельное топливо и мазут, чтобы ограничить негативное воздействие на экономику, поскольку оба вида топлива используются для производства электроэнергии и для промышленной деятельности, рассказал источник. По его словам, тарифы на электроэнергию будут постепенно расти, так как поставщики электроэнергии, по крайней мере частично, заложат в конечную стоимость повышение цен на топливо.

Объединенные Арабские Эмираты, вторая по величине арабская экономика, стали первой страной в богатом нефтью регионе Персидского залива, которая отменила субсидии на транспортное топливо. ОАЭ начали привязывать цены на бензин и дизельное топливо к ценам на мировых рынках нефти в августе 2015 г.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359341. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.